Невероятно отчетливо помню декабрь 2012-го года. Тогда все активисты группы считали дни, часы, минуты и секунды (в буквальном смысле) до премьеры клипа Mein Herz brennt от Бихача. Помню традиционный слив этого клипа за некоторое время до официального релиза — тогда из-за каких-то раммфажьих убеждений я не позволил себе его посмотреть, решил уважить труды группы и не мозолить себе глаз дерьмовейшим качеством меньше 144р. В этот раз ничто меня не остановило, и вот я уже пару дней с радостью гоняю «Спичку» в плеере по пути на учебу. Раммфажьи убеждения, к моему счастью, окончательно испарились.

Собственно, с момента релиза сингла МХБ настоящей новой музыки нам не выдавали аж 8,5 лет. Зато было три тура, три сольных альбома, Тилль на шабашах в СНГ, беременная Света Лобода и прочие менее интересные инфоповоды. Очевидно, что Ромштексы не высиживали параллельно на протяжении этого десятилетия свою лебединую песню, свой opus magnum, а просто лениво делали деньги и по-пенсионному развлекались. Все заработанные шекели были успешно спущены на тайских ледибоев, и вот сильно постаревшая группа поползла таки писать новый альбом. Будто не могли соорудить ещё один тур со «старыми хитами».

Альбом вышел. Что мы увидели: обложка, сделанная школьником на уроке информатики, нет названия, с самими треками будто что-то не то — вряд ли такого триумфального возвращения культовой группы вы ждали, да? Но плохо ли вышло? Нет, как по мне. Более того, все вышло очень закономерно, а причины я коротко коснулся абзацем выше. Все просто — группа не притрагивалась к написанию песен Раммштайна около 10-ти лет. Участники постарели, потеряли творческий тонус, поработали в совершенно других жанрах (пусси-роцк от Солнцеликого и рэпчина от Деда), просто отвыкли от работы над музыкой. Раммфаги, в свою очередь, до дыр заслушивали мерзопакостный ЛИФОД (личное оценочное суждение автора) и каждый день обновляли паблики в надеждах на ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, простые же слушатели вошли в режим пассивного ожидания, подвинув R+ на задний план своих музыкальных предпочтений. Некоторые представители первой касты за 10 лет сумели одуматься и эволюционировать, начав слушать что-то другое из-за острого отравления от переедания старой немецкой жвачки.


И эти факты являются причиной того, что «Спичка» звучит в каком-то смысле уникально, в контексте творчества Rammstein уж точно. Серьёзно, почти все отметили, что он звучит СОВЕРШЕННО иначе. Вроде бы местами навалили электронщины как в Тоске, где-то гитарок а-ля Мамка, а где-то хоров как в период Райзерота, но общие ощущения как от треков по отдельности, так и от альбома в целом, совсем иные. Всё как-то поверхностно, плоско, но все-таки совсем не без идеи. Такая же ситуация случилась пару лет назад с Hardwired… to Self-Destruct от Металлики, тоже после огромного перерыва, тоже без глубины, немного лениво и с совершенно отличным от старых работ саундом (у двух альбомов даже оформление почти одинаковое).

Здесь кроется главный момент — хотели ли вы послушать только МутЕр 2.0, жать под сиквел Зонне 170 кг от груди в зачуханном спортзале на районе или нет. Если да, то альбом сразу можно выкидывать в мусорку и просить возврат денег. Для всех других людей пластинка более-менее слушабельна, кто-то даже сможет найти в ней новых фаворитов. Черт возьми, слушать треки было хотя бы интересно, некоторые умудрились удивить. Альбом приятно выделяется из общей дискографии, и это при том, что Ромштексы никогда не выпускали одинаковых альбомов, каждый был со своим лицом (милым личиком или уродливой рожей — уже другой вопрос).

Да, 10 лет ожидания явно этого не стоили (а кто вообще ждал все 10 лет, ммм?). Да, ни драйва Тоски, ни атмосферы и глубины Райзерота не завезли. Зато звучит не вымучено. Поздравляю всех ждавших, всех хейтеров и просто неравнодушных с релизом — у нас теперь снова есть пища для дискуссий. Го в комменты, будем обсуждать!

3,5/5 — все ещё лучше ЛИФАДа

Автор текста: Влад Аксёнов
Источник: Rammstein | Энциклопедия
Не стесняйтесь заходить к ребятам и благодарить за интересные тексты!


Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉