Журналистам Billboard удалось поймать Дэна Рэйнольдса, фронтмена Imagine Dragons, чтобы поговорить о самом последнем (на декабрь 2014) сингле группы «I Bet My Life», на создание которого Рейнольдса вдохновили отношения со своими родителями. В ходе беседы мы выяснили, что песня, которая смогла взобраться на 56 строчку чарта Hot 100, была написана в номере отеля…

Дэн Рэйнольдс рассказывает историю I Bet My Life

Ваш последний альбом взорвал чарты и стал причиной нескончаемой череды туров. Повлияло ли это на подход к созданию нового альбома и этого сингла?

Мы записали очень много материала за последнее время. Однозначно, 2 года назад у нас не был настолько плотный гастрольный график. В последние два года стороннему наблюдателю могло показаться, что мы спим далеко не каждую ночь… но нам просто казалось, что каждый день был немножечко длиннее чем предыдущий. Очень много песен, включая этот сингл, были написаны как раз в это время. Каждый раз после концертов я шёл в свой номер в отеле, сочинял новые тексты или придумывал идеи для будущих песен. «I Bet My Life» появился как раз таким образом.

Бывает ли, что ваши песни рождаются таким способом: вы приходите с тем, что придумали, и показываете это группе?

Как раз, так все и происходит. Обычно работа начинается с ноутбука в отеле. На нём я создаю базовую структуру песни. Ну, или Уэйн, наш гитарист, присылает мне гитарные рифы, и я начинаю работать вокруг этого, пытаясь соединить структуру, тексты, бит. На последнем этапе, я показываю результат всей группе, и мы пытаемся сыграть это вживую, как раз в этот момент песня рождается полностью.

Эта песня о ваших взаимоотношениях с родителями?

Как и у многих подростков, у меня были разногласия с родителями. Мои мама и папа придерживались консервативных взглядов. Поэтому, когда я сказал, что хочу стать музыкантом, это было не то, что они ожидали услышать. Всю жизнь я был белой вороной в своей семье и у меня постоянно были с ними разногласия. Песня, в общем-то, о моих взаимоотношениях с семьёй. Ее смысл в призыве не обращать внимание на наши разногласия и ценить друг друга.

Imagine Dragons - футболки, майки, свитшоты, худи Imagine Dragons - футболки, майки, свитшоты, худи

Родители уже слышали эту песню? Вы обсуждали её с ними?

Незадолго до релиза сингла, я позвал маму и папу и сыграл для них. Похожие ситуации у меня уже бывали ранее. В подростковом возрасте, чтобы донести до родителей то, что я не мог сказать открыто, я использовал музыку… наверное, это одна из причин почему я стал увлекаться музыкой. После того, как я сыграл, они поняли, что я хотел сказать этой песней, и это растрогало их.

Люди сравнивали звучание этой песни с творчеством группы “Mumford & Sons”.

Перед выпуском нашего первого полноценного альбома мы выпустили четыре мини-альбома, в которых нашли своё отражение очень много различных жанров и тем. Мы меньше всего хотели как-либо классифицировать своё творчество. Например, я не могу понять в каком жанре находится «I Bet My Life» – для меня песня звучит в стиле Imagine Dragons. Это реально странная смесь различных жанров. При создании мы пригласили для сэмплирования церковный хор у которого было реально крутое звучание. Затем мы обработали их партию, и совместили с хип-хоп битом. Кроме того, мы использовали в песне стандартные гитарные перегрузы; необычную «ковбойскую» гитару, которая играет в куплетах; а также блюзовую гитару для соло в конце. Называйте всё это как хотите, мы не против.

Можете ли вы рассказать каким будет новый альбом?

Мы постоянно говорим нашим поклонникам, чтобы они готовились к неожиданностям. Нечто, ни на что не похожее, но крутое по звучанию – это и есть то, что мы сейчас создаём. Надеюсь мы будем также расти и эволюционировать, как и многие любимые нами исполнители, такие как Гарри Нилссон или the Beatles.

Посмотреть, что получилось в результате, можно прямо сейчас — I Bet My Life

Источник: Dan Reynolds on the Story Behind the Hit Single ‘I Bet My Life’ — www.billboard.com — 09.12.2014.