Уоткин Тюдор Джонс  (Watkin Tudor Jones) — именно так зовут бессменного лидера и основателя группы Die Antwoord, однако в широких кругах он более известен под своим последним сценическим именем, Ниндзя (Ninja).

Уоткин Тюдор Джонс - Ninja

Несмотря на то, что мировая известность к Джонсу пришла не так давно, он уже «стреляный воробей» в шоу-бизнесе и за свою жизнь насоздавал довольно много проектов в самых различных областях музыкальной индустрии. Вот основные вехи его биографии.

Родился Уоткин Тюдор Джонс  26 сентября 1974 года в Йоханесбурге, ЮАР. Читать рэп и заявлять о себе любыми доступными способами он начал с юных лет. Надо сказать, что исполнение рэпа в Южной Африке всегда считалось неоспоримой прерогативой чернокожих, и белый парень, взявшийся за это дело, вызывал у окружающих справедливое недоумение. Выступать в дешевых ночных клубах бедных африканских кварталов, в принципе небезопасно и малоприбыльно, но Ниндзя никогда не искал легких путей и его одержимость и целеустремленность вызывает уважение.

Уже в 19 лет он собрал свою первую группу The Original Evergreens и даже добился некоторой популярности у посетителей ночных клубов Йоханесбурга. Группа работала в трудно-определимом стиле, ребята смело мешали попсу, панк, рок, рэп и даже регги, а критики с умным видом окрестили этот треш, как «фанкоделический джазовый хип-хоп». Их единственный альбом «Puff the Magik» вышел в 1995 году под лейблом Sony Music и даже получил награду в номинации «Лучший рэп-альбом» на премии South African Music Awards в 1996 году. Заглавный трек альбома Puff The Magik был запрещен на всех африканских радиостанциях из-за текста, пропагандирующего употреблении марихуаны.

Уоткин Тюдор Джонс - Ninja

Позже Джонс создаст и распустит еще дюжину музыкальных проектов, таких как Max Normal, Constructus Corporation, Markus Wormstorm Is Not Gay, MC Totally Rad, DJ Fuck are FucknRad, The Way of the Dassie, Total Confusion on Planet Phunk, Total Fuck Up и др.

Начиная каждый новый проект, Уоткин Тюдор Джонс полностью погружался в него. Вплоть до того, что менял собственное имя и внешний облик. Он фигурировал на плакатах и листовках (которые сам и раздавал), как Watkin Tudor Jones , Waddy, The Man Who Never Came Back, MC Totally Rad, Yang Weapon, Max Normal, Jones Junior и т.д…

Max Normal

Одной музыкой дело не обходилось. Джонс делал каждый проект индивидуальным. Так, когда он почувствовал ослабление интереса публики к проекту Max Normal, он провел «ребрендинг» — группа стала называться Max Normal.tv, участники коллектива были переодеты в стильные костюмы – тройки, а выступления теперь проводились под непрерывную Powerpoint — презентацию, идущую над сценой. Именно для этой роли (управлять презентацией) была приглашена Йо-Ланди Фиссер.

В 2007, когда у них с Йо-Ланди родилась дочь Сикстин Джонс, молодые родители, нуждающиеся в деньгах, открыли домашнюю линию пошива мягких игрушек. Как и все предыдущие проекты, это не были банальные детские плюшевые игрушки. У каждого персонажа была своя история и свои уникальные качества и способности. Так Жираф мог сводить с ума находящихся поблизости людей, Кролик мог сделать незабываемый массаж, а странный зверек Bokkie чувствовал ритм биения сердца Земли и мог выдать музыкальный бит в этом ритме. Покупая одного из персонажей, ребенок не просто приобретал игрушку…  он прикасался к удивительному, сказочному миру, выдуманному Джонсом.

Уоткин Тюдор Джонс - Ninja

Их отношения с Йо-Ланди никогда не были официально зарегистрированы, тем не менее, их отношение к общей дочери вызывает восхищение. Таких любящих родителей не часто встретишь в современном мире, а среди музыкантов это вообще исключительный случай. Достаточно взглянуть на их совместные фотографии, на которых очевидно проглядывается гордость за дочку и забота о ней, как все вопросы отпадают сами собой.

В 2002 году свет увидел проект The Constructus Corporation, который был чудом дизайна и маркетинга и основывался на написанной Джонсом истории в стиле фэнтези про двух детей, потерявшихся в супермаркете Ziggurat и попавших в фантастический мир параллельной реальности. Книга изобиловала яркими иллюстрациями и в качестве приложения имела два компакт диска, на одном из которых была записана аудио-версия истории, начитанная Джонсом в стиле театральной постановки. Второй диск был пустой, но к нему прилагалась инструкция – квест, пройдя который можно было бесплатно скачать второй музыкальный альбом группы и другие истории.

Уоткин Тюдор Джонс - Ninja

Образованный в 2008 Die Antwoord, по праву считается самым успешным проектом Джонса. Именно после  появления на youtube клипа «Enter the ninja» в 2009 году, весь мир узнал о группе Die Antwoord и о его участниках (Ниндзя, Йо-Ланди Фиссер и DJ Hi-Tech). Немало вопросов вызвал и снявшийся в клипе южноафриканский художник и музыкант Леон Бота, больной прогерией.

Чтобы не ломать голову с определением музыкального стиля группы, Джонс придумал для Die Antwoord собственный – «ZEF», основанный на сочетании несочетаемого (нищеты и золота, убогости и вседозволенности…).

Уоткин Тюдор Джонс - Ninja

Уоткин Тюдор Джонс  применяет довольно оригинальный метод, позволяющий скрыть от широкой публики свою частную жизнь. Он не подтверждает достоверные факты о себе, и не отрицает явный вымысел. Каждый раз в интервью он озвучивает новую версию своей жизни и ему совершенно плевать на обнаруженные прессой несоответствия. В следующий раз они услышат еще один вариант.

Вся его жизнь, это один сплошной стеб. Джонс не употребляет алкоголь и, как и Йо-Ланди, является вегетарианцем, однако весь его вид говорит об обратном. Его татуировки высмеивают саму идею украшать тело рисунками. Все образы Джонса в каждом клипе группы пропитаны самоиронией в высшей степени ее проявления, и являются карикатурами на самих себя.

Уоткин Тюдор Джонс - Ninja

В 2011 году Ниндзя и Йо-Ланди усыновили девятилетнего мальчика Токки из бедной семьи своих соседей, больного эктодермальной дисплазией (болезнь, нарушающая рост костей, волос, ногтей и зубов). Это спасло Токки от бродяжничества, и парень даже засветился в нескольких клипах Die Antwoord.

Уоткин Тюдор Джонс - Ninja

В 2014 Ниндзя и Йо-Ланди снялись в фильме Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи», где они играли, под своими обычными сценическими именами. Фильм вышел на российские экраны в 2015 году и стал причиной новой волны популярности группы Die Antwoord у российской молодежи.

Die Antwoord Chappie

…и ведь никто не знает, что ждать от Джонса завтра. Одно лишь ясно, этот человек удивит нас еще не один раз!


Фото: www.google.com

Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉