Отрывок из книги Rolling Stone «90е: Не раскрытые истории десятилетия? которые всколыхнули мир (© 2010 by Collins Design, an Imprint of HarperCollins Publishers)»

Когда Дэвид Фрике встретился с Куртом в январе 1994, фронтмен группы Nirvana уверял, что он никогда не чувствовал себя более счастливым. Хотя это интервью пестрило темами оружия, наркотиков и самоубийства. 5 апреля, 3 месяца спустя, Курт застрелился в своем доме в Сиэтле.

Интервью с Куртом Кобейном. Январь 1994

Это интервью состоялось в гримерке, во время последнего турне по Штатам, после концерта в зале Арагон, Чикаго, который Кобейн назвал «самым дерьмовым шоу всего тура». Но все же Фрике , увидел Кобейна не громящего гостиничный номер, а «задумчивым, и немного не последовательным, он прилагал очень большие усилия, чтоб объяснить, что его уже не так тошнит от успеха, не так сильно, как раньше, и что в любом случае — его жизнь вполне хороша. И становится лучше.»

Сегодня концерт немного не задался, но вы ушли со сцены, так и не сыграв «Smells Like Teen Spirit.» Почему?

Это был бы финиш (мрачно улыбается). Это бы все еще больше усугубило. Я даже не помню гитарное соло «Teen Spirit.» Мне бы пришлось сидеть минут 5 в кафе и учить соло. Но мне это абсолютно не интересно. Я не знаю это лень, что мне плевать на все или что. Я все еще люблю играть «Teen Spirit,» но мне уже почти стыдно это делать.

Отчего? Это из-за огромного успеха этой песни?

Да. Все так сильно сфокусировались на треке. А причина в том, что люди просто уже миллион раз видели и слышали ее по MTV. Людям ее просто в толкали в мозги. Но ведь есть очень много других песен, которые я написал, которые так же хорошо, а то и лучше, например «Drain You.» Она ничем не хуже «Teen Spirit.» Мне нравятся слова и я никогда не устаю играть ее. Но возможно если бы она была так же популярна, как «Teen Spirit,», мне бы она так не нравилась.

Откуда появилось «Вот и мы, развлекайте нас»?

Это фраза, которую я всегда говорил, приходя на вечеринку, с целью как-то оживить атмосферу. Чаще всего ты стоишь в комнате, наполненной людьми и это тебе становиться скучно и не комфортно. И я говорил «А вот и мы, развлекайте нас. Вы же нас сюда позвали.»

Каково это видеть, как вещь, которую ты написал по приколу, в честь одной из своих любимых команд, стала национальным гимном гранжа?

На самом деле у нас была своя вещь какое-то время. Несколько лет в Сиэтле, была песня Summer of Love, и это было круто. Просто прыгнуть в толпу со своей гитарой, и тебя подхватывают и несут в другую часть зала, а потом возвращают, без единой царапины — и это было моё, и никто не мог позариться.

Но в том момент, когда все стало мейнстримом, все закончилось. Я устал стыдиться. Я выше этого.

Одна из песен, которую вы в последний момент вырезали из альбома ‘In Utero’ была «I Hate Myself and I Want to Die.» (Я ненавижу себя и хочу умереть) Насколько буквально название?

Настолько буквально, как шутка может быть. Не более, чем шутка. И как раз это было одной из причин, почему мы решили убрать ее. Мы знали, что люди не поймут; они воспримут слишком серьезно. На самом деле песня абсолютно сатирическая, мы шутим над собой. Я представляю там себя истеричным, ноющим, чокнутым шизофреником, который хочет постоянно себя убить. И я подумал, что такое название будет забавным. Долгое время я хотел назвать так альбом. Но я знал, что большинство людей этого не поймут.

Тебя когда нибудь так поглощало отчаянье, боль или гнев, что ты действительно хотел себя убить?

В течение пяти лет, когда у меня были проблемы с желудком — да. Каждый день я хотел покончить с собой. И я был очень близок к этому много раз. Я извиняюсь за прямоту. Я дошел до ручки, когда в туре, я лежал на полу, меня рвало, но нечем было уже блевать, потому что я не мог даже пить воду.А после этого мне нужно было отыграть двадцатиминутный концерт. И я пел, и кашлял кровью.

Это не жизнь. Я люблю играть, но что-то было не так. Я решил перейти на лекарства. Хоть песня и сатирическая, она задевает. Есть много людей, которые по разным причинам действительно хотят убить себя. Наверное именно это и характеризует нашу группу.

Противоречивость. Сатиричность и серьезность одновременно.

Курт Кобейн