В какой-то момент каждому из нас приходится идти на компромисс.

Мы впервые увидели LP вживую на концерте, проходящем в Будапеште в рамках фестиваля «Full Moon Live». Певица, не скрывающая свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, LP обрела огромную популярность в Европе, после выхода песни «Lost on you» с альбома «Долина Смерти» (Death Valley). В США ее имя уже давно на слуху, первые фанаты у LP появились сразу после того, как она перешла от сочинительства песен к их исполнению.

Разговор с LP (автором песни Lost on you)

Мы уже рассказывали кое-что про LP (в том числе о ее итальянских корнях), и если вы до сих пор не влюбились в нее, то после этого интервью, на прохладное отношение к ней у вас не останется шансов.

Это интервью было записано по телефону, прямо перед концертом в Румынии. Мы хотели задать Лауре несколько вопросов, чтобы познакомиться с ней поближе. На том конце телефонного провода мы услышали приветливого человека, который много смеялся и говорил спокойно и искренне. Ее дружелюбие покорило нас.

Когда ты приехала в Будапешт и сколько планируешь здесь пробыть?

Я приехала вчера поздно вечером, чтобы проверить звук перед выступлением. Мне здесь очень нравится, здесь все очень красиво. С нетерпением жду сегодняшнего концерта. К сожалению, завтра нам придется покинуть Будапешт, т.к. нас уже ждут в Милане.

Laura Pergolizzi - футболки, майки, свитшоты, худи Laura Pergolizzi - футболки, майки, свитшоты, худи

Ты любишь гастрольную жизнь? Что тебе больше всего нравится в поездках и скучаешь ли по дому?

Думаю, что больше всего я скучаю по своей собаке и своей подруге (смеется). Больше мне не по кому скучать. С другой стороны, я люблю путешествовать, и однажды войдя в этот ритм, все больше и больше получаю удовольствие от кочевой жизни.

Твои песни подкупают своей искренностью. Когда ты писала «Lost on you«, ты предполагала о таком грандиозном успехе в Европе?

Это было сюрпризом! Я не ожидала такого успеха и была удивлена. Когда я пишу песню, я не думаю о ее будущей популярности. Учитывая, что эта песня о трудном периоде моей жизни (расставании с бывшей подругой), странно было бы рассчитывать, что она принесет мне радость и что-то хорошее. Все это очень забавно, на самом деле…

Мне кажется, нужно иметь огромное мужество, чтобы в песнях честно рассказывать о своих чувствах. Приносит ли этот процесс исцеление?

Да, это было именно исцеление. Честно говоря, было довольно странно. Я написала эту песню два года назад. Я хорошо помню о чем она, поскольку все о чем рассказываю в ней, испытала на собственной шкуре. У меня небыло мыслей, вроде: «О, через два года эта песня будет иметь успех…» Я не обсуждала ни с кем эту песню, и никто не говорил со мной о ней, но в один прекрасный момент оказывается, что все вокруг изменилось, причем благодаря именно этой песне. На самом же деле, эта песня уже существовала некоторое время до всеобщего признания.

Очень интересно наблюдать, как работают песни. Есть композиции, еще не написанные или которых просто еще никто не слышала, и я знаю, что некоторые из них мы скоро искренне полюбим.

Продолжаешь ли ты ощущать «мурашки по коже», при исполнении своих песен?

Да, нередко я вживаюсь в образ и былые чувства возвращаются. Чтобы вызывать в себе эти ощущения нужен большой опыт и к этому нужно стремиться, т.к. это очень важно и для исполнителя и для публики.

Как ты считаешь, необходима ли артисту личная душевная драма, чтобы создать что-то стоящее?

— Ударник (drummer)? — смеется и делает вид, что не расслышала.
— Нет, нет… Драматические события.
— А-а-а… (задорно смеется) Достаточно взглянуть на нашего барабанщика, и ответ будет очевиден «О, да!»

Я думаю, что драма присутствует во всех моих песнях, даже если на первый взгляд, они о счастье. Мне кажется, это одна из главных моих эмоций.

Есть ли у тебя любимые песни или альбомы?

Хм… Мне нравится последний мини-альбом (EP). Lost on you — действительно, выдающийся трек. Мы уже столько раз его исполняли, а слушателям он продолжает нравиться (хихикает).

Ты была автором песен, а сейчас стала звездой сцены — как тебе живется в центре внимания?

О, это довольно мило. Я чувствую себя очень естественно и не скрываю этого. Я пою уже очень давно и научилась чувствовать аудиторию. Когда люди узнают тебя на улице, это странно и очень захватывающе. И чем дальше, тем больше людей меня узнают. Меня очень радует дружелюбие людей, которые ко мне подходят.

Знаю, что тебе нравится Джони Митчел (Joni Mitchell). Скажи, кого из современных артистов ты бы выбрала для совместной работы?

Ну, много кого… Я например, восторгаюсь тем, что делает Адель. Очевидно, это будет кто-то с таким же сильным голосом, интригующий и прикольный.

Можешь ли ты рассказать, сколько у тебя татуировок, и какая из них самая любимая?

Я думаю (подсчитывает), где-то около 7-8. Я люблю самую свежую свою татуировку — парусник на груди. Это морская татуировка, она символизирует движение, путешествие, преодоление. Нам всегда не просто перебраться на другую сторону, и вот сейчас я чувствую, что «прорвалась» и достигла противоположного берега.

Я люблю все свои татуировки и чувствую связь с каждой из них. Убеждена, они еще будут появляться на моем теле, поскольку я не вижу в этом ничего плохого. Прошли времена, когда люди делились на тех, кто «с татуировками» и тех, кто без. Сейчас это мало кого волнует.

Люди с татуировками не беспокоятся о тех, у кого их нет, а те, в свою очередь, не осуждают обладателей тату. Наличие рисунков на теле, это личное дело каждого. И все большее количество людей посещает мысль, «а почему бы и нет?» Обычно, это характерно для молодежи, но сейчас татуировки появляются и у взрослых людей. Татуировки помогают отмечать этапы нашей жизни, именно эту функцию они выполняли раньше и выполняют сейчас. Я знаю о чем говорю.

В Румынии геи осуждаются обществом и очень не многие решаются открыто заявить о своих сексуальных взглядах. Что ты можешь им посоветовать?

Всему должно быть свое время. Вам не стоит что-то скрывать или наоборот афишировать, по принуждению окружающих. Лишь вы сами решаете, что и когда следует говорить публично. Если вы пока не готовы, — не делайте этого. В чем критерий «правильности»? Я всегда говорила, что человек имеет право «быть самим собой».

Если что-то вас пугает или вызывает боль, нужно искать в себе силы и мужество, и только найдя их внутри себя, делать шаг. Всё, что действительно имеет значение, делать трудно. Но вы можете прожить жизнь и во лжи. Просто вы сами должны решить, что для вас более важно и страшно — оскорбить чьи-то чувства или перспектива поставить крест на собственной жизни.

Кому какое дело, гей ты или нет? Неужели дело в заботе о численности населения планеты? Если на Земле станет двумя одинокими людьми больше, решит ли это проблему человеческой популяции? Люди разной сексуальной ориентации, не испытывающие взаимных чувств, не станут спать друг с другом, ради увеличения популяции себе-подобных (хихикает). Понимаете, о чем я?

Пока в вашей спальне не появится камера, нарушающая права на приватность другого человека, ваши действия не должны никого заботить. Каждый из нас вправе распоряжаться собственным телом по своему усмотрению, если это не ущемляет интересы других.

Когда думаешь о тебе, о твоем стиле, отношении к жизни, о твоей музыке, создается впечатление «живого человека», с которым можно «выпить пива». Кстати, какой твой любимый напиток?

Я могу перед обедом выпить пива, а потом захотеть немного вина. Я не боюсь смешивать разные вещи. И да, вы правильно заметили, я люблю пиво.

Насколько трудно современному музыканту сохранить свою целостность в наше время?

Это довольно трудно. Но, в любом случае, это возможно. Во время работы над очередным альбомом, люди, имеющие деньги всегда будут вам говорить: «Мне не нравится эта песня, давай сделаем другую», или «Почему бы не выбрать другого продюсера?», или «Почему мы выпускаем эту песню в следующем году, а не сейчас?»

И тогда вы увидите, что жизнь состоит из компромиссов и будете разочарованы. Это тяжелое испытание. На пути всех великих достижений встречались разочарования, но человек преодолевал их и шел дальше. Вы сбиваетесь с дороги, теряете себя, падаете и поднимаетесь, начинаете все с начала… С этим ничего не поделаешь, в какой-то момент жизни, вам придется пойти на компромисс.

Как выглядит твоя жизнь сейчас и чего ты ждешь от будущего?

Моя текущая жизнь очень интересная и беспокойная. У меня есть огромное количество планов, некоторые из которых меня пугают, но есть и большая ответственность. У меня есть несколько готовых песен, готовых к выпуску, но я не собираюсь на этом останавливаться. Я всегда говорю: «Просто нужно хорошо делать то, что привело тебя сюда: писать, сочинять, гастролировать, развиваться». Завтра я хочу стать лучше, чем была вчера.

Источник: La povesti cu LP, autoarea piesei Lost on you — muzica.metropotam.ro — 16.09.2016.