The Chemical Brothers изменили лицо электронной музыки, превратив мощный бит хип-хопа и техно в мировой тренд. Основанные друзьями-партнерами, the Chemical Brothers начали с обычного дуэта, а закончили созданием неординарной музыки, которую просто невозможно не заметить.

The Chemical Brothers - биография группы

Широко признанные культовыми лидерами в выбранном ими жанре, the Chemical Brothers непрерывно создавали музыку, которая продолжала удивлять мир и раздвигать музыкальные границы. Мало кто из артистов сумел добиться такого одобрения у критиков, притом, что они успешно творят в шру-бизнесе уже более двух десятилетий. Их очень высоко ценят не только в Соединенном Королевстве, но и в других частях света. Наряду с другими представителями биг-бита, такими как Fatboy Slim и Crystal Method, Chemical Brothers застолбили для себя особое место в анналах музыкальной истории.

История жизни и музыки

Электронно-музыкальная группа, в составе Эда Саймонса (Ed Simons) и Тома Роулэндса (Tom Rowlands) образовалась в Манчестере в 1989 г. Оба парня на момент их встречи поступили в Университет Манчестера, хотя оба не были местными. Роулэндс родился в 1971 г. в Кингстоне на Темзе, а Саймонс родился в Херн-Хилл (южный район Лондона) в 1970-м.

По правде говоря, ни тот, ни другой особо не интересовались курсом истории, который они изучали в университете. На самом деле, Роулэндс выбрал университет Манчестера, потому что он находился вблизи популярного ночного клуба «Hacienda», а Саймонс выбрал Манчестер, потому что он был родиной легендарных групп the Smiths и New Order.

Эти двое, однако, обнаружили, что у них один общий интерес в музыкальном жанре, а именно Балеарский хаус (или балеарик = Balearic), который возник в середине 1980-х. Это была смесь танцевальной музыки от ди-джеев, которая позволила ребятам объединиться и начать свои выступления в различных точках района Манчестера, что сильно скрепило их дружбу и музыкальное партнерство, продлившееся долгие годы.

Во времена этих клубных эскапад, Роулэндс уже активно работал в составе группы Ariel, которая сделала несколько релизов в стиле Balearic в студии Deconstruction Records. Когда пара обнаружила общий интерес к музыке «эсид-хаус», хип-хоп и техно, они начали диджейскую деятельность на танцевальных вечерах под псевдонимом Dust Brothers.

Прошу заметить, что к тому времени уже существовала другая супер-успешная группа американских исполнителей хип-хопа на западном побережье, которые использовали то же сценическое имя. Позже, в 1995 году, Роулэндс и Саймонс будут вынуждены искать альтернативное имя из-за угрозы судебного иска со стороны первоначальных Dust Brothers, что и привело к появлению нового названия группы — «Chemical Brothers».

После мелких выступлений и небольших мероприятий Dust Brothers ушли в свой первый длительный отпуск после того, как в 1991 году они поучаствовали в диджейских сессиях в манчестерском клубе Naked Under Leather. Дуэт исполнял балеарскую смесь из неслыханных самодельных треков, взрывного хип-хопа и танцевального фьюжена, которая стала собирать толпы народа. По мере того, как их клубные ночные выступления в Naked Under leather становились все более популярными, они начали работать над созданием своего оригинального звучания, которое выделяло бы их из всех остальных.

Именно в тот момент в своей небольшой студийной квартире они создали Song to the Siren и выпустили ограниченным тиражом в 500 копий, что привлекло к ним внимание ведущих ди-джеев того времени, включая Джастина Робертсона (Justin Robertson), Даррена Эмерсона (Darren Emerson) и Эндрю Уетеролла (Andrew Weatherall). Weatherall помог дуэту лицензировать сингл под лейблом Junior Boy’s Own Records, и эта помощь была очень кстати, поскольку именно в это время дуэт сосредоточился на окончании университета.

После завершения учебы Rowlands и Simons оба переехали в Лондон, где они сняли помещение в другом популярном местном заведении, известном как Sunday Social, продолжая работать над очередным мини-альбомом под названием 14th Century Sky, который собрал уже известные синглы «Chemical Beats» и «My Mercury Mouth».

Следуя за успехом своих первых релизов, друзья подписали контракт с Virgin Records в 1995-м уже под новым сценическим именем the Chemical Brothers на свои первые релизы «Leave Home» и альбом Planet Dust. К этому времени, группа стала настолько популярной, что они работали наряду даже с такими масштабными проектами как Primal Scream, the Charlatans, Prodigy и др. Со временем их ночной клуб превратился в одно из самых высоко посещаемых заведений в общественной жизни страны.

Между тем, группа выпускает Live at the Social Часть 1, а также свой дебютный альбом под названием Exit Planet Dust, который моментально стал бестселлером. Дебютный альбом получил высокую оценку всеми любимого Ноэла Гэллахера (Noel Gallagher) из группы Oasis, и он согласился сделать с ними вокал для песни «Setting Sun», которая выстрелила сразу на вершину хит парадов 1996 г. В том же году the Chemical Brothers стали выступать на разогреве у Oasis в самых громких шоу Европы.

Второй альбом группы с названием Dig Your Own Hole также стал большим хитом после релиза в апреле 1997 г., а вслед за ним и Brothers Gonna Work It Out (1998) студийный LP, Surrender (1999) и позднее Com With Us, который привел их к трехлетнему перерыву.

В 2005-м The Chemical Brothers вернулись после перерыва с Push the Button, и их музыкальный успех продолжился с выходом We Are the Night, в 2007-м. В 2010 г. Группа выпустила Further, который стал первым альбомом Chemical Brothers без участия других вокалистов; Further также включал саундтрек для фильма «Ханна» (Hanna). The Chemical Brothers продолжали выступать и гастролировать вплоть до 2015-го, когда они выпустили свой первый за 5 лет полноценный сборник, известный как Born in the Echoes.

12 апреля 2019 года музыканты возвращаются после перерыва с альбомом No Geography. Это будет одно из самых громких возвращений 2019 года. Кстати, некоторые синглы с этой пластинки, такие как Eve Of Destruction, Got To Keep On, We’ve Got To Try и Free Yourself вы уже можете заценить.

Признавайтесь, ждете возвращение легендарного коллектива?