Трек «i don’t know what to say» завершает альбом amo группы Bring Me The Horizon и оставляет нас с размышлениями о скоротечности жизни и нашем месте в ней…

В песне «i don’t know what to say» присутствует и оркестровое и привычное, металлическое звучание. Трек рассказывает нам о друге Оливера Сайкса по имени Айдан, скончавшегося в результате онкологического заболевания. Несмотря на то, что песня напоминает посмертный опус, она была написана еще до его смерти.

Bring Me The Horizon: i don't know what to say — перевод

В одном из интервью для портала «NMT», Оли сказал следующее об этой песне:

Я довольно нервнo отношусь к этому вопросу, потому что не пришёл повидаться с Айданом перед смертью. Об этом было страшно думать, ведь я не знал, как и о чем можно говорить с кем-то перед смертью? Ты не можешь сказать человеку, что всё будет в порядке, когда точно знаешь, что это не так. Также эта песня о том, каким он был смелым. Если бы на мою жизнь можно было бы поставить штамп, то, учитывая, насколько я был эгоистичным и трусливым, он бы звучал так: «Да сгинет мир». Как вообще можно вставать с кровати с таким грузом?

Было время, когда терапия давала положительные результаты и даже слабую надежду на выздоровление, но 3 марта 2017 года болезнь Айдана вернулась, и Сайкс написал об этом в своём Инстаграме:

На этой неделе мы были ошарашены печальной новостью, что у Айдана возобновился рак, у него опухоль в горле и костный мозг весь поражён метастазами, и Национальная служба здравоохранения Великобритании не может предложить ему больше никакого лечения. Они прогнозируют, что времени у него осталось немного. В отчаянии мы ищем какую-нибудь инновационную терапию, которая могла бы спасти его жизнь, в США и Мексике есть случаи людей, победивших эту болезнь — но для этого потребуется не только чудо, но также помощь каждого, кто способен оказать ее.

К сожалению, 24 апреля 2017 года его не стало.


Незадолго до выхода альбома, Oli Sykes поделился изданию Kerrang своими размышлениями об этом треке:

В детстве я немало времени провёл с Айданом, но, в то же самое время, поскольку мы не являемся близкими родственниками и я не вижусь с ним ежедневно, я не знаю, есть ли у меня на это право. На стене в студии висит фраза, произнесенная Айданом перед смертью: «В мире уже полно людей, потерпевших крах, и я не собираюсь быть одним из них». Я прочитал ее, и подумал, что мог бы написать об этом. Когда ты знаешь, что кто-то вскоре умрёт, я не знаю, что сказать. Нельзя просто сказать: «Все будет в порядке». Всё остальное в этом мире кажется таким пустяковым. К тому же, прямо как с моими отношениями, ты хочешь спрятать это с глаз долой и идти дальше — теперь это дело прошлого, но я чувствую себя виноватым, я не повидал его перед смертью. Я знал, что мне следовало просто сходить к нему, но все откладывал. Ты просто не знаешь, что правильно, а что нет в данном случае. Это ужасно.

Перед вами текст и перевод на русский язык песни «i don’t know what to say»

i don’t know what to say Я не знаю, что сказать
I’ll see you at the gates when it gets dark Я увижу тебя у ворот, когда стемнеет
You jump the wall, I’ll find a place to park Ты перепрыгнешь через стену, а я найду, где припарковаться
Kill the angels if they’re keeping guard Убей ангелов, если они стоят на страже
How do I start when you don’t know what to say? Как начать, когда не знаешь, что сказать?
No, I don’t know what to say Нет, я не знаю, что сказать [1]
You said the world’s already full enough Ты сказал, что в мире уже полно…
Of defeated people and you would not be one Людей, потерпевших крах, и ты не хочешь быть одним из них
Always a choice to move yourself along Всегда есть выбор, продолжать ли движение…
And find better and I hope that’s where you are И найти для себя лучшее — надеюсь, это твой выбор
Yeah, I know that’s where you are Да, я знаю, что это твой выбор [2]
A doppelgänger with a telling scar Призрак-двойник с характерным шрамом
I saw the universe hidden in your heart В твоём сердце я видел спрятанную Вселенную
Wish I told you this before it got too dark Хотелось бы мне сказать тебе это до того, как окончательно стемнело
Where do you start when you know it has to end? С чего начинать, если знаешь, что конец близок?
How a flower in the rain Как цветок под дождём
Only grows more when it’s grey Лишь сильнее растёт в пасмурную погоду
You just shined on brighter Так и ты ярче сиял
Making gold out of the pain Выковывая золото из боли
«I can die, but I can’t break,» you said «Я могу умереть, но я не могу сломаться» — сказал ты
«You can rule, I won’t obey» «Ты можешь отдавать приказы — я не подчинюсь»
As long as I’m still smiling До тех пор, пока я ещё улыбаюсь…
Well, I don’t know what to say Я не знаю, что сказать
[Guitar Solo]
[Instrumental Outro]

Мы готовы предложить вам несколько комментариев по тексту, позволяющих лучше понять о чем рассказывают ребята из Bring Me The Horizon в этой песне.

1. По задумке Oли, действие песни разворачивается на кладбище, где, предположительно, похоронен его друг Айдан, умерший от рака. Оли представляет, как его дух скитается по захоронению, охраняемому статуями ангелов, расставленными вокруг кладбища. Он предлагает своему другу уничтожить ангелов, чтобы обрести возможность снова говорить, потому что мертвые не способны разговаривать с живыми.

Кладбищенский ангел

Кладбищенский ангел

Тот факт, что Оли был не способен что-либо произнести, упоминался в интервью для портала “NMT”, где он сказал: «Как вы можете разговаривать с кем-либо перед смертью? Вы не можете сказать человеку, что всё будет в порядке, если вы знаете, что это не так».

Айдан, восстанавливающий силы после первой операции

Айдан, восстанавливающий силы после первой операции

2. Данный куплет иллюстрируют фразу, произнесённую Айданом перед смертью. Оли сказал в интервью на портале Kerrang!, что стене в его студии висит фраза, произнесенная Айданом перед смертью: «В мире уже полно людей, потерпевших крах, и я не собираюсь быть одним из них».

Айдан на вечеринке в Австралии

Айдан на вечеринке в Австралии после того, как он победил рак в первый раз

Сейчас Оли вспоминает своего друга и надеется, что тот находится в лучшем мире, на небесах. (Хотя, как нам прекрасно известно, Оли — убежденный атеист и не верит в существование небес для Айдана…)

(Айдан слушает свою любимую песню BMTH под названием «Drown» в Альберт-холле в апреле 2016 года)


Пришло время послушать эту очень красивую и очень печальную песню.

Давайте вспомним, нет ли у каждого из нас приятеля, которого стоит навестить, чтобы потом не жалеть о навсегда утраченной возможности это сделать… А может стоит просто позвонить родителям, поинтересоваться, как у них дела и сказать им пару теплых слов?..



Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉