Перевод интервью для польского издания tvp.info

«10 последних лет я полностью посвятила музыке. Этот последний успех это нечто совершенно неожиданное», — говорит в интервью tvp.info Лаура Перголицци. Артистка, более известная как LP, в настоящее время продвигает свой последний альбом — именно с него хиты «Lost On You» и «Other People». Она рассказала нам, каково это — писать песни для Рианны, почему укулеле вернуло ей радость от музыки, и в какие моменты она ощущает себя больше всего итальянкой.

Эта американская певица итальянского происхождения в первый раз заявила о себе на сцене уже в 1998 году. Затем она взяла сценический псевдоним LP. Выпуская свои собственные альбомы, она на протяжении многих лет также писала песни для других исполнителей, среди которых такие звёзды, как Рианна, Кристина Агилера или группа Backstreet Boys. В декабре 2016 года она выпустила альбом «Lost On You», а титульная песня покорила чарты не только в Польше. В марте и апреле артистка разъезжает с очередными концертами по Европе.

LP - интервью для tvp.info
____
И: Прежде всего, поздравляю с альбомом «Lost On You». Как тебе привкус успеха?

LP: Это действительно очень здорово, в конечном итоге это — плод моей тяжелой работы. Я правда счастлива, что я могу создавать музыку и писать песни, это и держит меня. Я даже помыслить об этом не могла, когда была ребенком.

Зная, насколько сумасшедшая музыкальная индустрия, я могу трезво оценить то, чего мне удалось достигнуть, особенно при взгляде на карьеры других артистов: успех — дело мимолетное. Я чувствую, что я могу принять его и правильно использовать, и я действительно довольна тем, в какой точке нахожусь в данный момент.

Laura Pergolizzi - футболки, майки, свитшоты, худи Laura Pergolizzi - футболки, майки, свитшоты, худи

___
И: Это — не первый твой альбом. Ты ожидала, что именно этот достигнет такого успеха?

LP: Нет, особенно с точки зрения продаж: предыдущий альбом не оправдал ожиданий. Тогда у меня было очень трудное время, это можно услышать в песнях, которые я тогда создала. …….. Я плохо себя от этого чувствовала, потому что для меня цель артиста – добиваться самой выской планки качества.

Я продолжаю повторять, что писать песни – это как быть художником. Он вкладывает в свои творения огромную работу, которая занимает много времени. Картина не означает, что следующий образ сделает вас кем-то бОльшим. Это медленный процесс, до которого нужно созреть. Это важно, чтобы потом иметь возможность гордиться результатами работы. Конечно, нужно ковать железо, пока горячо, потому что, если начинаешь беспокоиться или мешкать, ничего хорошего не выйдет из этого.

А последние песни связаны с моей жизнью, я искренне в них верю. Это легко можно расслышать в их словах. Иногда я создавала хорошие песни в ужасное время, или ужасные —в хорошее время. Я считаю, что эти – хорошие, которые были написаны в хорошее время, слава Богу.

___
И: Есть ощущение, что ты слишком долго ждала этого успеха?

LP: Нет, я посвятила последние 10 лет, только музыке и я с этой точки зрения рассматриваю это как успех.. Я немного знаю людей, даже среди близких или друзей, кто сделал что-то похожее. Этот последний успех — это нечто совершенно неожиданное, это очень приятно.
_____
И: У твоих песен довольно характерное звучание. Это является результатом музыкального вдохновения или уникальным стилем?

LP: Часто я слышу от поклонников, что у меня очень разнородный вкус в музыке. Я должна полностью согласиться, так как мне действительно нравятся разные музыкальные жанры. Думаю, это – как пение, то есть использование голоса различными способами. Я ценю поп-музыку так же, как рок-песни, поэтому, в общем, думаю, что я — «попсовый» исполнитель на данный момент.

Может быть, в этих попсовых песнях нет чего-то выдающегося, но в них сочетается очень многое, множество разных вещей. Это и есть причина того, что людям они ложатся на слух. Да, как вы сказали, увидеть вдохновение — трудно, но я знаю, что в песнях оно есть.

Также имеет вес тот факт, что я пишу для других артистов, а это значит, что мои тексты богаты разнообразными мыслями. Каждый раз, когда я пишу у меня есть ощущение, что что-то вытягиваю, отдаю от себя.

___
И: В этих текстах больше твоего собственного опыта или они — результат наблюдения за другими?

LP: Я думаю, что и то и другое. Я на самом деле одержима различными ролями, и мне нравится, когда автор текста может облечь свои мысли в поэтичную форму. Это по-прежнему реально, ……..но идет прямо к сердцу, через то, что известно как называется……… Я стараюсь работать таким образом.
____
И: Что ты думаешь о сравнении тебя с Lady Gaga, которая также писала в течение многих лет для других, а потом сама стала звездой?

LP: Это классное сравнение. Я думаю, что она — выдающаяся и заслужила всё, чего достигла. Она действительно очень талантливая. Ее опыт в этом настолько похож на мой, что мы обе остаёмся артистами, продолжая создавать для других. То, чем я восхищаюсь в артистах, создающих не только для себя: они более креативны в том, что делают. В заключение, скажу, что это очень приятное сравнение, и я согласна на него.

______
И: Знаешь ли ты певцов, для которых писала?

LP: К сожалению, я не встречалась с ними лично. Песни Рианны были созданы специально под неё. Это был действительно классный опыт, потому что я писала, постоянно держа её образ в своих мыслях. Что же касается Кристины Агилеры, она даже не знала, что это будет для нее.
_____
И: Что проще, писать для других или для себя?

LP: Оба варианта одинаковы непросты, потому что, так или иначе, всё начинается с чистого листа бумаги. Иногда мне нравится идти глубже, когда я пишу для себя. Иногда, не хочется «приближаться» к себе, но я пишу для других. Это как отдых от себя, и тогда я могу перемещаться от одних проблем к другим. Я думаю, что это похоже на то, что делают актеры, хотя сама я не актриса. Я люблю оформлять на письме то, что у меня в воображении.

___
И: Я слышал, что довольно экзотический инструмент повлиял на твоё отношение к музыке. Какой именно и почему?

LP: Я не знаю, почему. Это произошло как-то случайно, когда я вдруг стала играть на укулеле. Это было в то время, когда я уже не думала, что буду петь сама, а только писала тексты для других. Я просто повсюду таскала его, без особого повода. Мне нравится простота этого инструмента. Когда кто-то приносит гитару, все знают: он будет играть на гитаре, а укулеле не обращает на себя такого внимания.

Не раз я сидела дома, в спальне, играя; на самом деле именно благодаря ему я научилась свистеть. Для меня укулеле является символом неисчерпаемой радости от музыки. Иногда, когда страсть становится работой, может случиться так, что она перестает быть страстью. Точно так же с музыкой, когда по дороге возникают препятствия, такие как бюрократия, присутствующая в каждой отрасли. Поэтому укулеле возродило мою радость от музыки, первозданные чувства.
____
И: Ты — американка итальянского происхождения. Когда ты ощущаешь себя итальянкой в большей степени: в личной жизни или на работе?

LP: Когда я влюблена (смеется). Я думаю, что итальянские американцы очень сильно гордятся происхождением, гораздо больше, чем коренные американцы. До такой степени, что если их спрашивают, откуда они, они ответят, не задумываясь, что из Италии. Многие из них даже не говорят по-итальянски. Мне кажется, что я в наибольшей степени чувствую себя итальянкой, когда пою. Хотя это, конечно же, всегда зависит от песни.

____
И: Что делаешь, когда не занимаешься музыкой?

LP: Я много гуляю, чтобы иметь возможность попеть, но я люблю и просто послушать музыку. Ещё люблю бродить со своими собаками [ именно так — «псами» —написано в интервью на польском — прим. переводчика ], потому что я довольно активный человек. Нравится мне и просто пребывание с людьми, ведь я очень общительна и не избегаю этого. Конечно, много читаю.
_____
И: Если бы ты не стала певицей и автором песен, чем бы занялась?

Сама не знаю. Некоторое время назад даже подумывала об возвращении к учёбе, почему бы не стать психотерапевтом. Я очарована людьми, их разумом. Думаю, что могла бы принимать более активное участие в решении экологических проблем, так как это имеет огромное значение в нашей жизни.

______
И: У тебя есть мечты, которые ты хотели бы осуществить?

Откровенно говоря, моей мечтой является внутреннее спокойствие. моя мечта – мир внутри. Моя семейная жизнь, пока я росла, была весьма бурной, так что, чем более тихо вокруг меня — тем лучше. Я это очень ценю.

Источник: LP dla tvp.info: niekiedy wolę nie zbliżać się do samej siebie — tvp.info — 11.02.2017.
Перевод: Филипп Конкордат, опубликовано в vk.com/lpmusiclp