Несколько часов назад (26.01.2017) на официальном канале LP появился долгожданный клип на песню Tightrope. На мой взгляд, клип совершенно шикарный, как и все, что делает (к чему прикасается) LP. Я полностью признаю необъективность своей оценки, поскольку голос LP настолько трогает душу, что происходящее на экране уже вторично и не важно, а если в кадре появляется сама певица, ее магическая улыбка заставляет забыть об всем остальном. Разумеется, ваше мнение не обязано совпадать с мнением автора данной статьи. 🙂

LP - Tightrope

Конечно, нашлось много людей, которым клип не понравился. Аргументы при этом приводились до скуки стандартные. Те, кто только начал свое знакомство с творчеством LP типично удивлялись: «Почему девушка целует девушку? А где у певицы грудь?» Те, кто в теме жаловались: «Почему снова в кадре так много Лорен? Не понятен сюжет клипа, нет интриги и мало действий. Почему LP не приглашает других моделей и не балуют нас разнообразием сюжетов и историй?»

Конечно, и те и другие правы. Но LP находится выше меркантильного желания сделать попсовый проходной клип, который всем будет нравится. Она уже давно открыла для себя собственную формулу успеха и прекрасно понимает, что может дать своим поклонником нечто большее, открыв и подарив часть себя. Этот подарок смогут оценить далеко не все, но те, кто поймет, чем с ним поделились, останется с LP навсегда.

Истинные поклонники певицы прекрасно понимают, что наблюдать искренний смех LP, сидящей в компании близких друзей, гораздо интереснее и ценнее, чем в очередной раз созерцать набор красивых банальностей с загорелыми брутальными юношами, томно глядящими на скучающих силиконовых кукл …

Надо признать, что выносить свою личную жизнь на публику, это очень самоотверженный шаг, требующий большой смелости. Объятия с любимым человеком, отдых в компании друзей, даже кадры с собственной собачкой, — все это всегда считалось интимными моментами, не подлежащими широкой огласке. Мало кто задумывался, почему так? Однако ответ лежит на поверхности — когда мы в компании близких людей, мы не играем, не выделываемся, не строим из себя какой-то образ. Мы ведем себя естественно и честно. И именно это большинство звезд старается спрятать от публики, напяливая перед камерой чужую, безлико улыбающуюся маску. LP — одна из немногих, решившихся отойти от этого правила.

LP - Tightrope

Что же касается сюжета клипа. Любое искусство (музыка, литература, живопись и т.д.) подразумевает серьезную работу зрителя. Смотрящий (тот, в чьих глазах красота) должен сам провести некоторые параллели, аналогии, над чем-то поразмыслить, что-то додумать, переложить увиденное на свою жизнь… и только после этого ему откроется чудо, созданное автором. Поэтому совершенно не удивительно, что большинство людей просто не понимает, о чем пишет И.Тургеньев, что рисует Клод Моне, и какой глубочайший смысл вложил И.С.Бах в ХТК.

Идея искусства в том (а я отношу клип Tightrope именно к этой категории), что каждому думающему человеку открывается свой смысл! Подумайте — тот, кого только что бросили, и тот кто сам только что бросил — разве смогут они смотреть клип одинаковыми глазами, и разве удастся им увидеть одно и то же? Поэтому, если вам не удалось понять идею, заложенную LP, не спешите ставить точку. Прочитайте перевод песни, прочитайте несколько интервью с автором, посмотрите другие клипы LP, а затем вернитесь и пересмотрите Tightrope еще раз. В качестве подсказки… попробуйте связать цепочку из Lost On You, Tightrope и Other People (расставить их в нужном порядке) 😉

С другой стороны, — искусство всегда апеллирует к нашим чувствам, а не к разуму. Невозможно объяснить, ЗАЧЕМ человек стоит больше часа у картины «Ночь на Днепре» Куинджи, как невозможно сказать, почему человек не может сдержать слезу, слушая 3-й концерт Рахманинова… Просто постарайтесь не искать линию сюжета, а воспринять эмоции, переданные LP. И если получится… — вас торкнет, обещаю!

А вот и сам клип (вдруг вы еще не видели этот шедевр)



Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉

comments powered by HyperComments