Лана Дель Рей заявляет, что Radiohead подали на нее в суд за копирование песни «Creep».

Лана Дель Рей судится с Radiohead

«Их адвокаты непреклонны, так что нам придется судиться».

Адвокаты Radiohead подали в суд на Лану Дель Рей (Lana Del Rey) из-за поразительного сходства ее песни «Get Free» (Стань свободным) из альбома Lust For Life (Страсть к Жизни) с их хитом 1992 года «Creep», — говорит Лана. После заявлений прессы об иске, появившихся ранее сегодня, Лана написала в Твиттере 9 января 2018 года:

Это правда про суд. Я точно знаю, что моя песня не списана с «Creep». Radiohead считают, что скопирована, и требуют 100% гонорара за ее выпуск. Я предложила им 40% за последние несколько месяцев, но они примут только все сто…

В авторских правах на «Get Free» указаны Лана Дель Рей, Рик Ноуэлз (Rick Nowels) и Кирон Мензис (Kieron Menzies) как соавторы. «Pitchfork» (Прим. Переводчика – Pitchfork (ранее Pitchfork Media) — электронный журнал, посвящённый музыкальной критике и комментариям, новостям музыки и интервью с исполнителями) обратился к представителям Ланы, Ноуэлза и Мензиса за дальнейшими комментариями. Представители Radiohead также предложили прокомментировать ситуацию журналу.

До сих пор так и не понятно, кто подал в суд – сами Radiohead или их издатели (правообладатели).

На последнем концерте Лана Дель Рей сказала публике, что суд может закончиться тем, что песню удалят из альбома Lust For Life.

По слухам, после выхода «Creep», Radiohead также подавали иск на Hollies (Прим. Переводчика —The Hollies – британская рок-группа из Манчестера, исполняющая бит-музыку, создана в 1962 году. Была в числе ведущих представителей «британского вторжения» «Hollies» считаются второй после «Битлз» английской группой, добившейся большого успеха в хит-парадах синглов, а также одной из немногих, продолжающих свою музыкальную карьеру в 1980-х) по поводу сходства сингла “The Air That I Breathe“ (Воздух, которым я дышу), написанной в 1974 г. Албертом Хэммондом (Albert Hammond) и Майком Хэзлвудом (Mike Hazlewood). После полюбовного соглашения, Хэммонд и Хэзлвуд были указаны как соавторы «Creep». *

*ПОПРАВКА: более ранний вариант этой истории недостоверно утверждал, что Алберт Хэммонд и Майк Хэзлвуд были членами группы Hollies. Потом это было опровергнуто.

На концерте в Денвере, шт. Колорадо, прошлой ночью Лана рассказала подробнее об этой истории, как она сама видит ситуацию. Она предполагает, что песня, которую она называет ее своим «личным манифестом», будет удалена из альбома «Lust For Life» по приговору суда.

Просто хочу, чтобы вы знали, – говорит певица, – Даже если ее заставят удалить отовсюду, те мои реальные чувства, что я выразила в ней, будут жить во мне, с диском или без… Я просто хотела, чтобы вы знали, мои настоящие фанаты,неважно, дети вы или взрослые, все, кто пришел ко мне сюда — Это, пожалуй, последнее, что я скажу про это дело. И спасибо за всё.

Давайте мы сами послушаем обе спорных композиции и каждый сделает для себя вывод — есть в них плагиат или они действительно, просто похожи 🙂

Нам будет интересно, если вы напишите свои мысли в комментариях 😉



Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉

comments powered by HyperComments