Новичок 2018 года: Билли Айлиш - восходящая поп-звезда

Еще в ноябре в Нью-Йорке я ждала возле Ирвинг Плаза в длинной очереди среди подростков, извивающихся в узких улицах квартала. В тот вечер мы собрались на аншлаговый концерт Билли Айлиш. У многих из этих ребят в очереди это шоу было первым в жизни. Большинство из них суетились, пятились из стороны в сторону, с нетерпением ожидая момента, когда они наконец смогут пройти через охрану и занять место в первому ряду. Другие на своих телефонах слушали плейлисты с песнями Айлиш, делились наушниками с друзьями и громко пели, разогревая свои голосовые связки. Некоторым родителям, которые пришли вместе со своими детьми, даже удалось выучить слова.

Проведя с ними пару часов, я пыталась найти слова, чтобы описать энергию, окружающую меня. Кажется, я опубликовала историю в Instagram со смайликом огромных глаз, но даже это едва передавало атмосферу в тот вечер. В своих сообщениях друзьям я использовала слова «офигенно, невероятно, опупенно», но они также не смогли бы передать единство фандома Айлиш. Я ощущала странное чувство дежавю, а позже меня осенило: хотя я и не могла полностью сформулировать это, я уже чувствовала подобное раньше. Это было много лет назад, когда мне ещё было 16. Тогда я впервые пошла на концерт в этом же месте, в Ирвинг Плаза.

В этом осознании было что-то символическое, как будто каким-то образом все мы были связаны, и ведь так и было. Когда Айлиш вышла на сцену, рёв толпы был оглушительным. Публика раскачивалась, кричала и пела вместе с 16-летней Билли, расцветающей все больше с каждой исполненной песней. Эта неосязаемая, кинетическая энергия — именно то, что движет Айлиш. Ее поклонники — слово, которое Билли предпочитает использовать вместо «фанатов» — поддерживают ее так же, как и она их. И так было с самого начала ее карьеры.

Родившись в Лос-Анджелесе в семье музыкантов и актеров, Айлиш выпустила свой первый сингл, “Ocean Eyes” в 2016 году, за которым последовали бесчисленные синглы ”Bellyache“, ”&Burn» с калифорнийским рэппером Винсом Стейплсом, а также ее дебютный EP ”Don’t Smile at Me”. Получая заслуженную похвалу критиков, Билли продолжала завоевать сердца подростков, которых двигала ее музыка.

Конечно, забавно видеть богатых 17-летних ребят на MTV и в Голливуде, но, вероятно, гораздо круче видеть обычного подростка, который может быть вашим лучшим другом или одноклассником, на сцене.

”Мы родились и растём в одно время”, — говорит Айлиш. “Мы одинаковые.” В начале этого месяца, разговаривая со мной по телефону, она с энтузиазмом ругалась и не уклонялась от каверзных вопросов об обратной стороне свалившейся на ее плечи славы и мировом туре. Когда дело касается ее ответов, певица часто берет длительные паузы, чтобы подобрать нужные слова. Но после подобных перерывов ее уже не остановить.

После знаменательных первых двух лет своей молодой карьеры, Айлиш сделала большие скачки вперед в 2018 году. Все шоу в ее мировом туре — от Лос-Анджелеса до Токио, от Сингапура до Торонто — были распроданы; певице удалось выступить на фестивале Lollapalooza и на шоу Ellen, а также набрать почти 10 миллионов фолловеров в социальных сетях. Также у Айлиш с Калидом вышел совместный сингл ”lovely“, на данный момент являющийся, возможно, ее самым популярным синглом, а также одной из наших любимых песен за весь год. Вполне возможно, что в 2019 Билли удастся занять самые высокие позиции в жанре поп-музыки.

Она гордится тем, что не является обычным артистом-подростком в жанре поп-музыки, заявляя, что она самая настоящая из них и что не относится к себе слишком серьезно. Некоторые могут подумать, что это звучит немного грубо, но есть что-то такое окрыляющее в артисте, особенно таком молодом и успешном, который позволяет неосязаемой энергии направлять его. Надеюсь, что и вам удастся это заметить в ее разговоре с Consequence of Sound.

Фестиваль Lollapalooza 2018

Как дела с новым альбомом? Он почти закончен?

Думаю, прошлой неделя была очень успешной в этом плане. Мы уже почти у финиша. К тому же это очень приятная мысль. Мы потратили так много времени на эту работу, но мы уже почти закончили и, кажется, что это поистине наше огромное достижение, которое вот-вот произойдет.

Ты только что вернулась с тура, и вместо того, чтобы сделать перерыв, работаешь над альбомом. Это достойно восхищения! На свой счёт не могу сказать, что была такой же дисциплинированной в старших классах.

[Смеется] Тебе просто следовало выбрать занятие, на которое можно было потратить свое время. Я гастролирую уже около года… И это странно, потому что туры очень изматывают, а некоторые аспекты этой работы и того ужаснее. Но потом, когда ты возвращаешься домой, ты думаешь “ну и что теперь?”

Это странная зависимость. Гастроли — это… когда ты в туре — это тяжело, и здорово, это ужасно, и потрясающе. И потом всё заканчивается, и ты думаешь: “ну, мне сейчас скучно; давайте сделаем какое-нибудь сумасшедшее фигню!”

Недавно я посмотрела видео с интервью от Vanity Fair, которое было снято с разницей в год. В нем ты сказала, что тебе понравилось выступать в Токио. Что такого в этом городе? Есть ли какие-нибудь другие места, которые тебе нравятся?

Я не знаю никого, кто бы не любил Токио. Это почти как… не знаю, какое слово подобрать, но это место определенно отличается от любого другого на Земле. Когда ты находишься в центре Токио, у тебя в голове сразу появляется мысль: “это не реально.” Ты будто во сне. Это очень круто, и мода там действительно безумная. Цвета и дизайн. И мне очень нравится аниме. Нет ничего лучше Токио. Нет ничего лучше Японии.
Я блин была уже везде. Но, честно говоря, мне не удалось посмотреть много мест. Мой маршрут состоял из секундной прогулки от автобуса до места проведения шоу. Но мне очень понравились Сингапур, Атланта, Торонто…

Ну, я из Нью-Йорка, так что ты в этот список, наверное, включила и его, так? [Смеется]

Черт возьми, нет. [Смеется] Я в Нью-Йорке бываю слишком часто.

Кстати говоря о Нью-Йорке, в прошлом месяце я была на твоём концерте Ирвинг Плаза. Это был невероятный опыт. Я имею в виду, ты сама была, конечно, невероятна, но твоя фанбаза — это действительно что-то другое, я бы даже сказала, дикое. Забавный случай: когда мне было 16, я посетила свой первый концерт в Ирвинг Плаза. На твоём шоу я услышала, как некоторые из фанатов, которые находились там со своими родителями, говорили, что твой концерт был у них первым в жизни. Самый первый концерт — это всегда важный опыт. И я думаю, что для твоих фанатов еще важнее видеть, что кто-то их возраста выходит на сцену.

Наша связь такая чистая. Я очень благодарна за это. У меня правда нет слов, чтобы описать свои чувства. Мы родились и растём в одно время. Мы одинаковые.

Бьюсь об заклад, тебе постоянно пишут в социальных сетях.

Я получаю много писем на шоу. А ещё мне могут принести пачку Такис или мягкую игрушку. Все эти ребята супер творческие и приносят вещи, которые по их мнению мне точно понравятся. А ведь больше никто не знает, что мне правда нравится. Они рисуют мне целые картины! Это так красивооо, блин… Очень мило.

Я с первых двух шоу сохранила все записки, которые мне передавали. И после моего первого тура в прошлом году я прочитала все письма, которых было сотни тысяч. Я прочитала их все и повесила на стену. Я подумал: “это так здорово, я буду делать это вечно!” [Смеется]

Тогда тебе может понадобиться еще пара спален.

Ага, пять домов. [Смеется]
Я читаю их, когда могу. Дело не в чтении, а в том, что они дают мне письма, а я их получаю. Мне не обязательно точно знать, что ты говоришь. Мне просто нужно почувствовать энергию.
Меня меньше волнуют слова, чем чувства. Если я чувствую тебя, если я держу в руках письмо обо всем, что происходит в твоей жизни, я просто хочу прижать его к груди. Меня не волнует, что я буду читать его снова и снова. Это больше об энергии и любви. И я чувствую, что они [поклонники] знают это.
Но я все равно читаю столько, сколько могу. И, конечно, я храню их все.
3:20

Поскольку ты была в туре большую часть года, я полагаю, твой опыт гастролей и путешествий каким-то образом повлиял на твою новую музыку. Расскажи мне о темах, которые ты охватила в альбоме?
Я… блин, не знаю. [Смеется] Я правда не знаю. Я много пишу от лица других людей, поэтому мои песни не обязательно повествуют о том, что я переживаю. Это просто искусство… Типа тебе не нужно проходить через что-то, чтобы потом написать об этом, понимаешь? Тебе совсем не обязательно это чувствовать.

Многие песни в новом альбоме вымышленные и написаны с точки зрения других людей. Это то, о чем мне больше всего нравится писать. Я не всегда хочу писать о своей жизни, ведь в моей голове столько всего происходит! Так что это просто создание новых персонажей и всего остального. Это забавно… Даже если брать вещи из твоей жизни и потом интерпретировать их по-другому.

Рассказывать истории с разных точек зрения требует хорошей эмоциональной зрелости и способности быть приятным и чутким человеком.
Да, определённо. Именно поэтому я начала этим заниматься. Не знаю, сталкивалась ли ты с этим когда-нибудь, но… Ты когда-нибудь наносила такой ущерб отношениям, что даже извиниться перед человеком казалось бы перебором? Просто уйти навсегда и ничего не сказать — это самое лучшее для всех в этой ситуации? Это было где-то два года назад… И именно так я себя ощущала. И я знала, что ничего не могу с этим поделать, и я понимала, что сделала что-то не так, что я потом не смогу исправить. Так, я легла на кровать, достала укулеле и написала песню для себя с точки зрения человека, которому причинила боль.

Это была одна из самых трудных вещей, которые я делала в жизни. Потому что никто на самом деле не хочет знать, как они воспринимаются в головах других людей. Особенно, если ты причинил кому-то боль. Ты не хочешь знать, как человек к этому относится. Но вы должны заставить себя сказать: “хорошо, ну и как мои действия влияют на других людей?” И просто поставить себя на их место. Мне потребовалось много сил, чтобы написать эту песню, ведь на душе скребли кошки. Но эта практика мне очень помогла увидеть вещи с другой точки зрения.

С точки зрения рассказчика и создателя персонажей, где ты черпаешь свое вдохновение? Какие-то фильмы, сериалы или книги…

Книги. Ха!

[Смеется] Да, когда я училась в старшей школе, у меня не было больших способностей к чтению вне школьной программы.

На меня постоянно влияют фильмы и сериалы. Любимые фильмы — ”Бабадук”, ”Что-то не так с Кевином”, ”Станция Фрутвейл”. Любимые сериалы — ”Твин Пикс”, ”Черное зеркало” и ”Американская История Ужасов”.

Я всегда любила фильмы ужасов. Песня, над которой я сейчас работаю… это ЖЕЕСТЬЬ… Она очень вдохновленный фильмом ужасов. Ты поймешь, что я имею в виду, когда я ее выложу.

О, также ”Унесенные Призраками”! Все мои вдохновения для рисования пришли из этого фильма. Студия Ghibli и все такое. Ты можете получить вдохновение от чего угодно, если позволишь себе.

Лично мой любимый жанр фильмов — хоррор. Некоторые друзья не понимают этого и думают, что я ненормальная. Мне трудно объяснить им это, хотя я могу понять, почему они мне так нравятся. А у тебя какая причина?

Просто… Не знаю… Это сложный вопрос. Мне нравится пугаться. Я своего рода мазохист. Мне нравится боль, мне нравится страх, мне нравится выходить из себя. Это как кайф для меня почему-то. Некоторые просто не выносят страха, не хотят наблюдать ничего, что может их взбесить, не хотят делать ничего, что их пугает. Но я, особенно в последнее время, и музыка, над которой я сейчас работаю — это полностью противоположные вещи. Видео и музыка, над которыми мы сейчас работаем, — это все меня очень выводило из себя, но я начала становиться ближе к этому.

Мне просто нравится бояться. И если фильм ужасов снят хорошо, картинка классная, сюжет интересный, то ничто не сравнится с ним. ”Бабадук”, например, — мой любимый фильм. Все снято просто великолепно.

Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду, говоря о страхе. Вот, что я говорю своим друзьям, когда пытаюсь выразить всю свою любовь к ужастикам: ни одно ощущение не сравнится со страхом. Если ты посмотришь романтическую комедию, ты будешь смеяться или чувствовать себя счастливым. Страх — это совсем другое ощущение. Оно типа заставляет нас чувствовать себя живыми в каком-то смысле.

Ага! Вот именно! БЕ.

Какой самый лучший или недавний совет ты получила от коллег-музыкантов или знаменитостей?

Чем больше я углубляюсь в то, чем я сейчас занимаюсь — “моя карьера или как ты там ее называешь” [смеется] — никто не понимает, что нужно делать. Никто. Нет ни одного артиста, который бы знал наверняка, что делает. Я думаю, ты доходишь до той точки, когда в курсе того, как не знать того, что ты делаешь. Таким образом ты показываешь всем, что все знаешь, но на самом деле это не так. Никто этого не знает, и то же самое касается родителей. Это я заметила, когда выросла.

Мои родители ничем не отличаются от других. Имею в виду, они мои родители, но они так же уязвимы, как и все остальные. Они не непобедимы. Все просто имеют дело с каким-либо вещами.

А вот советы — вещь интересная. Я действительно не верю, что кто-то может дать совет кому-то, потому что ты — единственный человек, который может дать совет самому себе. Ты единственный человек, совет которого окажется верным.

Я много размышляю об этом. Я просто не думаю, что кто-то может дать тебе верный совет, который ты и без помощи других не смог бы понять. ​

Билли Айлиш, фестиваль Lollapalooza 2018

Тебе исполняется 17 меньше чем через неделю. Как ты планируешь отпраздновать свой день рождения?

Я думаю, мы арендуем каток и будем кататься с друзьями, потому что это мило, и потому что я не могу спокойно выходить на публику. Потом мы поужинаем в одном месте — это традиция с детства. Ничего особенного.

Я думаю, что мои друзья хотят закатить большую вечеринку, но… [смеется] Я не имею к этому никакого отношения.