Imagine Dragons о своей нетипичности, Дэн Рейнольдс о борьбе с депрессией и конфликтах с верой: интервью для журнала Billboard.

На церемонии «Грэмми» этого (2015) года, пока исполнители от Кэти Перри до Бейонсе пели искренние молитвы, Imagine Dragons устроили смелый эксперимент по продвижению альбома: они живьём выступили в четырёхминутном рекламном ролике для Target. Используя 22 камеры, режиссёр музыкальных клипов Юнас Окерлунд ярко запечатлел исполнение группой нового сингла «Shots» в центре Лас-Вегаса, родного города группы.

Imagine Dragons - интервью журналу Billboard

Не оценив явно огромных затрат на клип (создание которого стоило около восьми миллионов долларов), критики набросились на группу онлайн. А вот Imagine Dragons, которые в прошлом году выступили с запоминающимся мэшапом собственного хита «Radioactive» и «M.a.a.d. City» Кендрика Ламара, на следующий день обнаружили поднятие «Shots» с 99-й на 26-ю позицию в чарте iTunes. Вице-председатель Interscope Geffen A&M Стив Берман отметил: «Мы увидели большой рост интереса и предзаказов нового альбома группы, Smoke + Mirrors».

«Мы нетипичная группа, — говорит главный вокалист и автор песен, 27-летний Дэн Рейнольдс, за неделю до церемонии Грэмми. — Мы не пытаемся ничего доказать. Дух рок-н-ролла не в том, чтобы жить на грани и сидеть на наркотиках — это просто жизненный выбор».

Самое нетипичное в Imagine Dragons — это, наверное, их стремительное возвышение в эру, когда рок борется за массового слушателя. (Имя — анаграмма другого имени, от которого группа отказалась, а теперь скромно отказывается разглашать.) «Radioactive» пробыла в Billboard Hot 100 рекордные 87 недель, а дебютный альбом группы, Night Visions, стал дважды платиновым в Соединённых Штатах. Рок-радио больше не делает прибыли. Новые группы, не обращённые к какому-то конкретному сегменту слушателей — к примеру, металлистам — нуждаются в топовых радиостанциях, чтобы действительно взорвать публику. Лишь одна другая группа создала столько же хитов для топ-40: Fun. «У нас есть гитары, ударные, бас, так что люди называют нас рок-группой, — говорит Рейнольдс. — Но мне нравятся грандиозные, попсовые мелодии. И я не собираюсь за это извиняться».

Продуманная стратегия лейбла (Interscope убедил — представьте себе — Target поддержать дебютную запись недоказанной группы) и удачный выбор времени («Электронная музыка набирала популярность, а «Radioactive» как раз была альтернативным треком с дабстепом», — вспоминает Рейнольдс) помогли взрывному старту карьеры группы. Но сейчас Imagine Dragons должны достичь баланса между роком и поп-музыкой в своих попытках повторить неожиданный успех первого альбома. Кампания с роликом на Грэмми могла вызвать обратный эффект (вспомните болезненную историю с распространением нового альбома U2 на iTunes). Отклик и продажи Smoke + Mirrors покажут, способна ли группа действительно проложить рок-музыке новую тропу.

Imagine Dragons - интервью журналу Billboard

Imagine Dragons состоит из двух пар: задумчивый дуэт Рейнольдса и тридцатилетнего гитариста Дэниела Уэйна Сермона, который может часами мучиться над миксами через текстовые сообщения, и шумная ритм-секция, образованная 28-летними ударником Дэном Платцманом и басистом Беном Макки, делящими съёмную квартиру. В своём Твиттере Рейнольдс чаще склонен делиться философскими размышлениями: «Я мог бы провести всю жизнь в беспокойстве о будущем и прошлом. Или я мог бы жить сейчас, в данный момент, наслаждаясь чувством настоящего», — написал он 11 февраля, и эти слова могут быть обращены к кому угодно. В самом деле, поклонники Imagine Dragons, по его наблюдениям, приходят отовсюду: «Сначала это были ребята из колледжа, затем — школьники, теперь — старшие люди, приходящие на концерты со своими детьми. Попав однажды на мейнстримное радио, ты получаешь много мейнстримных последователей».

У ребят есть здоровый дух товарищества. Во время обеда в ресторане Skinny Fats в Лас-Вегасе Дэн вспоминает время, когда Бена пришлось вызволять из-за решётки, чтобы провести концерт. «Быть голым на главном бульваре ночью незаконно», — напоминает он. — «Да, не всегда случается совершать лишь положительные поступки, — признаёт Макки, — но Вегас — сумасшедшее место.»

Группа продолжила своё сумасшествие во время записи «Smoke + Mirrors». Она купила дом в оторванном районе Лас-Вегаса — сообщается, что там есть несколько наркопритонов — и построила там студию записи. (Когда участники группы осушили горячую ванну в углу студии, они обнаружили, что она производит превосходный звук для барабанов, если поместить туда микрофон.) Группа провела шесть месяцев в работе с девяти утра до пяти вечера, отслеживая прогресс на доске. Удобные часы работы позволили Рейнольдсу и Сермону быть с семьями во второй половине дня; у Дэна есть двухгодовалая дочка Эрроу, а Уэйн — отец шестимесячного мальчика Ривера. «Мне не нравится выходить в свет; я не люблю afterparty, — говорит фронтмен. — Я не живу типичной жизнью рок-звезды».

Будучи ребёнком в Лас-Вегасе, Рейнольдс хотел быть агентом ФБР. Когда он слышал полицейские сирены, он следовал за ними до места преступления. (Копы остаются одним из его любимых шоу.) Он также вырос на музыке мэтров вроде Элтона Джона и Гарри Нилссона. Когда он пел, его братья дразнили его из-за его грубого голоса. Но он научился игре на ударных, а в 12 лет взял микрофон старшего брата Мака и начал записывать свои собственные песни акапелла.

«Он был просто парнем, что записывал кассеты с братьями, — говорит Бранден Кэмпбелл, басист Neon Trees, выросший рядом с семьёй Рейнольдс. — Это очень творческая семья. Они могли сдуть футбольный мяч, разрезать его на две половины и надеть на головы».

Imagine Dragons - интервью журналу Billboard

По окончании старшей школы, Рейнольдс, воспитанный как мормон, отправился на двухлетнюю миссию в Небраске, обращая в веру и помогая наркоманам. Он посещал университет Бригама Янга в Прово, штат Юта, но потом принял решение бросить учебу и переключиться на Imagine Dragons. «Это было невероятно тяжёлое решение для меня — я из семьи, в которой образование — приоритет номер один», — вспоминает Рейнольдс. Когда состав группы установился, она переехала в Лас-Вегас. Три остальных участника группы посещали Музыкальный колледж Беркли; до своего ухода Бен Макки оплачивал обучение за счёт муниципального гранта Калифорнии для талантливых студентов-химиков.

Группа бралась за любые выступления, даже за открытие выступления мима в местном торговом центре. Они также играли шестичасовые сеты трижды в неделю в баре казино, совмещая оригинальный материал с каверами The Cure, Rush и The Beatles. «Мы брали группы, которые нам нравились, и изучали написание песен», — говорит Рейнольдс.

Один из трёх EP, записанных группой, попал в руки британского хип-хоп продюсера Алекса Да Кида (человека, стоящего за «Love the Way You Lie» Эминема), который захотел поработать с Рейнольдсом, записывая песни для других людей. «Я не осознавал, что это была одна группа, — отзывается Алекс о записи. — Я подумал, что это были лучшие песни разных групп».

Вместо этого, Алекс Да Кид помог группе подписать контракт с KIDinaKORNER, его отдел Interscope, и стал исполнительным продюсером для её дебютного альбома. Группа неустанно гастролировала, создала видео для «Radioactive» с актёром Лу Даймондом Филлипсом и кучкой чучел животных и увидела, как Night Visions дебютировал на втором месте в Billboard 200. Он остаётся в чарте после 127 недель.

Рейнольдс признаёт, что последние несколько лет принесли с собой множество замечательных вещей. Но он был «чертовски подавлен» некоторое время, и наблюдается у терапевта. «Одиноко, когда жизнь так меняется, — говорит он. — Я потерял всех своих друзей. Не то чтобы мы как-то ссорились, или я почувствовал себя слишком крутым — отношения кажутся ненастоящими. Когда бы я ни говорил с кем-то, я чувствую, что он просто думает об Imagine Dragons». Он вздыхает. «Наверное, многие из них совсем не изменили отношения ко мне. Но я не могу прийти в себя».

Отношения Рейнольдса с его женой, Эйжей Волкман, и его дочь держат его на плаву. Он встретил Волкман пять лет назад, когда Imagine Dragons открывали выступление её группы, Nico Vega. Он был сражён, когда увидел её на сцене, и провёл часы в ожидании шанса поговорить с ней. «Мы оба очень странные люди, но открытые, — говорит он. — Нашим первым вопросом стало: «Во что ты веришь?»» Эйжа недавно покинула саентологию; Дэн был полон сомнений по поводу мормонизма. Они стали лучшими друзьями, которые ежедневно болтали по телефону и втайне писали песни вместе, рассказывая историю своих отношений. Год спустя они поняли, что влюблены друг в друга. «Опыт был волшебным», — говорит Рейнольдс.

Imagine Dragons - интервью журналу Billboard

Несмотря на воспитание в семье мормонов, Рейнольдс не подписывается под всеми положениями церкви. «Я не совсем согласен со многими элементами культуры, принесёнными с религией, но всё ещё идентифицирую себя как мормона, — говорит он. — Мне нравится думать о себе больше как о духовном человеке». Дэн питал эти сомнения с детства; он часто писал песни о них, чтобы спеть своим консервативным родителям, косвенно рассказывая о своих внутренних конфликтах. Он родом из многодетной семьи, с семью братьями и одной сестрой. «Он страдал от некоторых проблем седьмого сына, — рассказывает Мак, сейчас являющийся менеджером Imagine Dragons. (Другой брат, Роберт, стал юристом группы.) — Это принесло некоторые уязвимости: было трудно иметь старших братьев — лидеров школы».

Религиозная миссия оказалось самой сложной работой из всех, которые приходились на долю Рейнольдса. «Я жил в проектах и помогал матерям, подвергавшимся насилию, выбраться из ситуации или очистить дом, прежде чем службы придут к ним, чтобы забрать их детей, — вспоминает он. — Это очень тяжело для девятнадцатилетнего». В то время как стучаться незнакомцам в двери было для него совершенно некомфортным, выступление на сцене всегда казалось чем-то естественным. «Во многих ситуациях в течение дня я буду нервничать или чувствовать тревогу в общении с людьми. На сцене — нет».

За кулисами Mayan Theatre в Лос-Анджелесе, за три дня до Грэмми, Imagine Dragons готовятся сыграть короткий сет и анонсировать свой североамериканский тур: 39 дат в сопровождении Metric и Halsey, начиная с 3 июня в Портленде, штат Орегон. Группа встречается с представителями Southwest Airlines: шесть женщин, в основном блондинки. Imagine Dragons будут играть живьём на одном из полётов Southwest; другие партнёры альбома включают Jeep, Riot Games и кампанию «What Happens in Vegas». В двух роликах баскетбольной звезды Леброна Джеймса, для Beats и Sprite, есть музыка группы. Джеймс недавно ретвитнул своё фото в футболке с символикой группы с сообщением: «Да, мои мальчики!! Продолжайте быть удивительными!!»

Imagine Dragons впервые поработали с Target в прошлом июле, для концерта бренда в Миннеаполисе, приуроченного к «All-Star»-игре Главной лиги бейсбола. «Мы поразмышляли над Грэмми, и люди хотят больше музыки, — говорит вице-президент по маркетингу Target Уильям Уайт. — Всё, связанное с «Shots», казалось нам верным». (Ни Target, ни Interscope не рассказали, заплатили ли группе за рекламу.) — «Это никогда не кажется творческим компромиссом, если речь о распространении музыки», — говорит Рейнольдс о коммерческих связях. Он отмечает, что взаимное продвижение существует везде: песня в фильме продвигает фильм, а появление на Грэмми помогает самой церемонии и телевизионным брендам.

Imagine Dragons - интервью журналу Billboard

Вернувшись в раздевалку, группа обедает. «Почему они говорят, что зелёные яблоки для тебя лучше?» — спрашивает Платцман. — «У них ниже содержание сахара», — сразу отвечает Макки. Это вдохновляет его поделиться своим рецептом безглютенового печанья на арахисовом масле. Платцман не переносит глютен; у Рейнольдса аутоимунное заболевание, и крахмал воспламеняет реакцию.

Группа выходит на сцену, рассказывает о туре и отвечает на вопросы от фанатов. На вопрос о том, где он держит свою статуэтку Грэмми, Рейнольдс отвечает, что поставил её в комнату дочери. Публика в обмороке. «Я вижу свою малышку, — шутит он после, — и говорю ей, что она второй владелец моей Грэмми».

Проходит полчаса, и Рейнольдс заметно расслабляется. Заметив двух фанатов, которых он узнаёт с концертов в The Viper Room пятилетней давности, он благодарит их по именам. К концу выступления, во время «Radioactive» — воет и бьёт по огромному бас-барабану.

Уже за сценой, после выступления, Дэн не полностью удовлетворён. «Я приложил многовато усилий на «Radioactive», — говорит он. — Глупый, — продолжает говорить, вытирая пот. — Мне нравится песня, которая заставляет тебя чувствовать себя подобно взрыву». Если ему комфортно на сцене, возможно, это потому, что это единственное место, где он может по-настоящему взорваться.


Источник перевода: Imagine Dragons — интервью журналу Billboard — vk.com/dragonsrussia (февраль 2015)


Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉

comments powered by HyperComments