Screen — одна из самых тихих и спокойных песен с альбома Vessel, 2013 года (а возможно и из всего творчества Twenty One Pilots). Тайлер обходится минимумом инструментов, по сути, это лишь укулеле, фортепиано и небольшой ряд дополнительных электронных звуков.

Twenty One Pilots: Screen — перевод

Во время живых выступлений Тайлер и Джош «идут в народ» именно на этой песне. А в одном из интервью Тайлер сказал:

Эта песня гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Я ненавижу исполнять Screen перед публикой, не знакомой с нами или не желающей участвовать в шоу. Это просто не имеет смысла.

Текст песни Screen наполнен религиозным смыслом и символами и подразумевает принятие мысли, что все мы «Сломленные люди».

Конечно, может показаться, что это песня о любви, но более вероятно, что она о всеобщей солидарности. Автор, как бы обращается к создателю с сообщением: «Да, мы все не идеальны… Но… Ты, кажется и так знаешь об этом…»

Я написал Screen полностью на укулеле. Мне хотелось бы, чтобы люди подпевали мне. Этот трек передает общий настрой всего альбома. Все песни для альбома Vessel были написаны во времена, когда я точно не знал, услышит ли их кто-нибудь вообще. На самом деле, эта песня была написана без какой-то заранее определенной цели. Изначально не было ни структуры, ни задачи… Просто мне было жаль, что никто еще об этом не написал…
Тайлер Джозеф

Давайте вместе разберем текст и перевод песни Screen и постараемся найти там смысл, заложенный Тайлером Джозефом.

Screen Экран
I do not know why I would go Я не знаю, зачем я пришел
In front of you and hide my soul И встал перед тобой, спрятав свою душу [1]
Cause you’re the only one who knows it, Ведь ты единственный, кто все знает [2]
Yeah you’re the only one who knows it Да, ты единственный, кто все знает
And I will hide behind my pride И я буду прятаться за своей гордостью [3]
I don’t know why I think I can lie Я не знаю, почему мне кажется, что я смогу солгать [4]
Cause there’s a screen on my chest Ведь на моей груди — экран [5]
Yeah there’s a screen on my chest Да, на моей груди — экран
I’m standing in front of You Я стою перед тобой [6]
I’m standing in front of You Я стою перед тобой
I’m trying to be so cool Я стараюсь быть прикольным [7]
Everything together trying to be so cool Каждый старается быть прикольным
I can’t see past my own nose Я не вижу дальше собственного носа [8]
I’m seeing everything in slo-mo Я вижу все в замедленном режиме [9]
Look out below crashing down to the ground Смотри, я с грохотом падаю на землю
Just like a vertical locomotive Как несущийся под откос паровоз
That’s a train Поезд,
Am I painting the picture that’s in my brain? Который я рисую в своем воображении? [10]
A train from the sky Поезд с неба
Locomotive, my motives are insane Паровоз, управляемый моими безумными мыслями [11]
My flow’s not great, okay Ок, моя лирика не идеальна [12]
I conversate with people Я лишь разговариваю с людьми
Who know if I flow on a song I’ll get no radio play Наверное, моя песня не появится на радио [13]
While you’re doing fine И пока у тебя все хорошо
There’s some people and I Есть люди, у которых, как и у меня…
Who have a really tough time getting through this life Сейчас, действительно тяжелые времена [14]
So excuse us while we sing to the sky Так что простите нас, за то, что мы обращаем наши песни к небесам [15]
We’re broken Мы сломлены
We’re broken Мы сломлены
We’re broken Мы сломлены
We’re broken people, oh Мы сломленные люди
We’re broken people, oh, yeah Мы все, — сломленные люди [16]

* Как обычно, повторы я не переписываю. Если в песне в очередной раз зазвучал припев, просто найдите его где-то рядом, чуть выше и перечитайте заново. Я умышленно не дублирую припев и/или повторяющиеся куплеты.

А теперь некоторые пояснения к переводу песни Screen

1. Очевидно, что Тайлер обращается к Создателю. Перед Богом бессмысленно скрывать свою настоящую суть, пытаться что-то «строить из себя» и выдавать себя за кого-то, кем мы на самом деле не являемся.

2. Бог в христианстве — единственный и всезнающий.

3. Здесь имеется в виду попытка искупить свои грехи своими прижизненными заслугами.

4. Распространенное человеческое поведение, когда даже осознавая бессмысленность своей лжи, мы все равно цепляемся за нее и, по факту, только глубже закапываемся в собственное вранье. Возможно, причина кроется в вышеупомянутой человеческой гордости (гордыне), которая не позволяет нам признать свои ошибки даже когда изворачиваться бессмысленно.

5. Перед взором Бога каждый из нас открыт и беззащитен. Сердце и душа человека, — открытая книга для Создателя, который видит истинную суть, не обращая внимания на наши прошлые и будущие помыслы и поступки.

6. Он стоит перед Богом, с открытым умом и сердцем и готов принять любые слова в свой адрес. По сути, это метафорическое описание таинства молитвы, когда мы открываем свою душу Создателю.

7. Однако даже перед Всезнающим Создателем, человек пытается скрыть свои проблемы и выставить себя в лучшем свете чем он есть на самом деле, показать себя более интересным, более веселым, более прикольным. Странное создание — человек 🙂

8. Философы сходятся во мнении, что первый шаг на пути к решению проблемы, это признание ее (проблемы) наличия. То, что Тайлер понимает, что он видит «не дальше собственного носа», уже говорит о том что он понимает ущербность своего разума. Похожая мысль озвучена в песне «Kitchen Sink», в которой Тайлер говорить об исчезновении сочувствия между людьми. А ведь сочувствие, это ни что иное, как способность посмотреть на мир глазами другого человека, отказавшись ради этого от привычной точки зрения «на уровне собственного носа».

9. Когда человек находится в подавленном состоянии, ему кажется, что время вокруг замедляется (а иногда и вовсе останавливается).

10. Это очень серьезный вопрос из серии «Видите ли вы тоже что вижу я, или все это я выдумал и оно происходит лишь в моем воспаленном разуме?» Тайлер выглядит смущенным и хочет удостовериться, находится ли слушатель по-прежнему с ним «на одной волне».

11. Здесь появляется элемент игры слов, которую я не смог не отметить. Слово «locomotive» (паровоз) можно прочитать как loco-motive, что на испано-английском сленге звучит как безумный (loco) мотив (motive). И теперь фраза «Locomotive, my motives are insane», превращается в… в каламбур, короче превращается. 🙂

12. В данном контексте слово «flow» является синонимом слова «rap», и Тайлер признает низкое качество своих песен, объясняя, что для него главное донести смысл до слушателя, иногда даже в ущерб красоте.

13. Как известно, рэп не появляется на радио, где единственным приемлемым форматом является попса. Twenty One Pilots умышленно идут на эти жертвы, лишая себя радио эфиров добавлением рэпа в свои песни. Эта мысль также звучит в песне Fairly Local

14. Отличительная особенность веры состоит в том, что большинство людей обращаются к Богу именно в тяжелые моменты, и немедленно забывают о Создателе, как немного полегчает. Так не должно быть, но так есть.

15. Разумеется, песня, обращенная к небесам, — это молитва. В данном случае, никаких двойных смыслов, к счастью, нет. Однако есть отсылка к песне Джими Хендрикса «Purple Haze», в которой присутствует строчка «Простите меня, пока я целую небеса» (Excuse me while I kiss the sky).

16. Тайлер признается, что испытывает огромное удовольствие, исполняя эту песню в кругу единомышленников и не видит смысла в исполнении ее перед незнакомой публикой, не способной понять глубокого смысла, заложенного в текст.

Возможно, по описанным выше причинам видео на песню Screen нет, и скорее всего, никогда не будет. Так что давайте наслаждаться концертным вариантом, что, между прочим, не хуже.



Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉

comments powered by HyperComments