Кто такой Blurryface? Это вопрос, которым фанаты Twenty One Pilots не перестают задаваться с середины марта, когда была выпущена первая песня с грядущего альбома. С тех пор были выпущены ещё две. Через все три песни проскакивает персонаж Blurryface. Используя подсказки в текстах, а также клипах к песням, фанатам удалось составить достаточно убедительную версию того, кто же такой Blurryface или, по крайней мере, какого выдуманного персонажа он изображает.

Twenty one pilots: кто такой Blurryface?

Если коротко, Blurryface – альтер-эго и тёмная половина солиста группы, Тайлера Джозефа, как мистер Хайд для доктора Джекила. Blurryface – не настоящий человек, а, скорее, нематериальная сущность, живущая в Тайлере. О его существовании впервые стало известно из песни “Fairly Local” («Почти местный»). Эта песня достаточно тёмная и глубокая, но в самом начале имеет воодушевляющее послание. Она начинается с припева: “I’m fairly local, I’ve been around” («Я почти местный, я здесь бывал»). Это означает, что он держится корней и сохраняет связь со своими фанатами, которые были с ним с самого начала. Настроение первого куплета более мрачное, Тайлер говорит в нём о том, что в медиа раскритиковали депрессивное настроение “Vessel”, дебютного альбома группы. Затем идёт самая мрачная часть песни, которая и представляет нам Blurryface. По строкам “Yo, this song will never be on the radio” («Эта песня никогда не попадёт на радио»), становится понятно, что Blurryface хочет, чтобы Тайлер сменил музыкальный стиль.

Следующей песней была “Tear in my heart” («Рана на моём сердце»). Она получилась противоположной “Fairly Local” по настроению. Из этой песни становится понятно, что Тайлер смог победить Blurryface с помощью своей жены Дженны. Название песни символизирует то, что Дженна вскрыла сердце Тайлера и буквально вырезала Blurryface оттуда. В клипе, который считают достаточно спорным (в основном те, кто не понял суть), показывается, как Дженна бьёт Тайлера, пока у него не пойдёт кровь. Это выглядит достаточно жестоко, но на самом деле Дженна пытается в буквальном смысле выбить Blurryface из Тайлера. В это же время на заднем плане Тайлер поёт строки вроде “I’m alive” («Я жив») и “I’m on fire” («Я весь горю»), показывающие, как он себя чувствует из-за «раны на [его] сердце». Песня имеет ещё и другое значение, она показывает любовь Тайлера к Дженне. Ближе к концу песни он поёт: “My heart is my armour” («Моё сердце – моя броня»), прежде чем повторить “she’s the tear in my heart” («она – рана на моём сердце»). Тайлер очень любит Дженну, поэтому пропускает ее через твёрдую непробиваемую броню к своей истинной сущности. Некоторым песня показалась немного банальной, однако для Тайлера не спеть о своих чувствах означало бы признать победу Blurryface.

Следующей песней стала “Stressed out” («Под стрессом»). Фанаты с нетерпением ждали продолжения истории противостояния Тайлера и Blurryface, чтобы узнать, была ли победа Тайлера в последней песне окончательной. Вскоре стало понятно, что это не так. Изначально планировалось, что песня выйдет воскресной ночью, через 21 день после предыдущей. Это продолжило бы тенденцию, поскольку “Tear In My Heart” вышла через 21 день после “Fairly Local”. Однако всё сложилось иначе. В воскресенье в Твиттере Blurryface появилось сообщение о том, что он заставил группу изменить дату релиза на вечер понедельника. Причины этого остались неизвестными, однако стало понятно, что Blurryface по-прежнему в игре и контролирует ситуацию. Вскоре это подтвердилось: фото на Facebook-аккаунте группы сменилось на слова “Monday Ni ht” («Вечер понедельника»), нацарапанные ужасным почерком, предположительно, рукой Blurryface.

Больше неожиданных объявлений не появлялось, и песня вместе с видео появились вечером в понедельник. На данный момент “Stressed out” – самая сложная песня для осмысления её значения, в ней слишком много всего. В целом, песня о том, что Тайлер пребывает «под стрессом» из-за Blurryface. В начале песни все строки начинаются со слов “I wish” («Я бы хотел…»). Так он выражает желание стать лучшим автором текстов, чем он есть сейчас. Строка “I wish I didn’t have to rhyme every time I sang” («Я бы хотел, чтобы мне не приходилось соблюдать ритм всякий раз, когда я пою») говорит о том, что Тайлер хотел бы иметь больше свободы в написании музыки, не быть стеснённым правилами. В пред-припеве Blurryface выражает свою точку зрения. Он говорит: “My name is Blurryface and I care what you think.” («Меня зовут Blurryface, и меня заботит то, что вы подумаете») Это говорит о том, что Blurryface – часть Тайлера, которая заставляет его при создании музыки оглядываться на чужое мнение, а не выражать свои настоящие чувства. В припеве он обращается к простоте детских времён: “Wish we could turn back time, to the good old days” («Если бы мы могли вернуться назад, в прекрасные старые деньки»). Второй куплет продолжает мысль припева насчёт детства, заканчивая словами о том, что он предпочёл бы иметь «дом на дереве» вместо «студенческих займов». Песня заканчивается словами Blurryface, исполненными тем же низким голосом, который использовался в “Fairly Local”. Это Blurryface говорит Тайлеру очнуться от мечтаний и начать зарабатывать деньги. Фанаты Twenty One Pilots знают, что не деньги мотивируют Тайлера и барабанщика группы, Джоша Дана. Они мотивируют Blurryface.

Ностальгия по детству также показывается и в клипе. Несмотря на то, что он сделан очень просто, как и сама песня, многие фанаты называют этот клип своим любимым. В этом клипе Тайлер и барабанщик Джош Дан катаются на трициклах по своей улице (кроме того, они пьют фруктовый пунш, сидя на бордюре и играют друг у друга в спальне). Хотя им по 26 лет, они ведут себя, как 10-летние. Отличие только в том, что 10-летние обычно не записывают песню для своего следующего альбома, играя в спальне. Ближе к концу видео, когда в тексте упоминаются деньги, на экране появляются члены семей обоих, показывая, что они, видимо, ощущают давление семьи, которая тоже заставляет их зарабатывать деньги. Видео заканчивается крупным планом говорящего Тайлера с красными глазами, в то время как слышны слова Blurryface.

Twenty one pilots: кто такой Blurryface?

Кое-что о Blurryface рассказывают и другие небольшие знаки. Во всех трёх видео руки и шея Тайлера выкрашены чёрной краской. Многие фанаты знают, что Тайлер не только поёт, но также играет на пианино и укулеле. То, что краска находится на тех частях Тайлера, которые участвуют в создании музыки, говорит о том, что Blurryface в его музыке. Другое интересное наблюдение – это буква “G”. Во всех сообщениях Blurryface всегда отсутсвует буква “G” (вспомните “Monday ni ht”). Три года назад Twenty One Pilots выпустили тизер к песне под названием “Goner” («Конченый»). В недавнем сообщении на Reddit Джош рассказал, что они сделали ремейк этой песни, и она будет последним треком в альбоме. Пока нет никаких подтверждений, но, похоже, что буква “G” является слабым местом Blurryface, и в тексте новой версии песни “Goner” с ним будет покончено.

В общем и целом, реакция на новые песни была преимущественно положительной. “Fairly Local”, будучи довольно мрачной, встретила некоторую критику. Дженни Джианг, давний фанат, описывает песню как «недостаточно мелодичную для меня». С другой стороны, отзывы о “Tear In My Heart”, во основном положительные (кроме тех, кто не понял её смысл). Аналогично и с “Stressed Out”, давний фанат Джейми Першинг описал её, как «очень трогательная песня». Независимо от того, что люди думают о новой музыке, альбом явно будет иметь большой успех, хотя бы за счёт фанатов, которые с нетерпением ждут продолжения истории Blurryface и того, чем завершится их с Тайлером борьба. К сожалению, альбом не выйдет в ближайшие три недели, однако CD Universe недавно объявили, что новая песня “Lane Boy” выйдет 4 мая, так что фанатам есть, чего ожидать.

Twenty one pilots: кто такой Blurryface?


Источник: Twenty One Pilots: Who is Blurryface? — rocketmusiccollective.com — 10 мая 2015
Фото: www.google.com

Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉

comments powered by HyperComments