Билли Айлиш: самый обсуждаемый подросток планеты
Поскольку NME запускает топ 100 с новоиспеченными восходящими артистами, наш журналист, Томас Смит, едет в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с Билли Айлиш, молодой певицей и автором песен, чья музыка, обходящая все существующие жанры, призывает миллениалов подвинуться.

Фотографии: Rachael Wright.

Мы встретились с Билли Айлиш в квартирке в Лос-Анджелесе, похожей на своеобразную вычурную страну чудес с яркими обоями, старым телевизором, который превратился в аквариум, и с гуляющим по комнатам едким ароматом благовоний. С огромным разнообразием предметов, еле висящих на стене, кажется, что от малейшего дуновения ветра это место может рухнуть. Одно из немногих правил, которое сообщил нам владелец перед своим уходом, было: “Не прикасайтесь к люстре в спальне, она вас буквально достанет”. Когда 17-летняя девочка услышала эти слова, недобрая ухмылка заиграла на ее лице. Я уверен, ее рука дернулась в сторону злополучной люстры.

Я из тех людей, которым говорят не делать одно, а они не слушают и делают все с точностью да наоборот”, — говорит она в нашем интервью.

Она подросток и по законам жанра должна быть бунтаркой, но у Билли есть подкупающая ”идите нафиг”-манера, которую не все могут вынести. Ждёте доказательств? После долгого съемочного дня ее пригласила американская телесеть NBC, для съёмки новогоднего обращения. Она безуспешно пытается показать счастливый настрой, которого требует от неё телесеть. С седьмой попытки все налаживается, и она вот-вот сделает это… Но как только дубль подходит к концу, и Билли посылает воздушный поцелуй, чтобы закончить, следом сразу же показывает неприличный жест прямо на камеру. Ее мама, Мэгги Бейрд, которая была с нами весь день, раздражена – клип бесполезен. “Тебе нужно сделать паузу в конце, чтобы люди могли нормально все смонтировать”, — говорит она Билли. ”Я так и делаю”, — отвечает певица. ”Как вам такая пауза?” — и она снова замирает с поднятым средним пальцем.

Команда NME впервые встретилась с Билли в Нью-Йорке в октябре 2017, через пару месяцев после релиза ее первого и единственного EP на сегодняшний день — ‘Don’t Smile At Me’. Тогда все было немного по-другому: она была вежливой и забавной, но уже начала привыкать к гастрольному режиму и приспосабливаться к резкой смене городов за один день. Когда в декабре мы ехали к ней на встречу в ее родном городе в Лос-Анджелесе, мы понимали, что в ее жизни и карьере произошли колоссальные изменения. Ее дебютный EP, состоящий из 7 треков и комбинирующий в себе дерзкий хип-хоп и приторно-сладкий поп, уже большую часть года находится в чартах музыкальных альбомов как в Великобритании, так и в США. Она провела год в турах, а на ее профиле в instagram (@wherearetheavocados) можно найти фото певицы, позирующей с SZA и Джулией Робертс.

Предстоящий весенний тур по Великобритании и Европе, включая три концерта в Shepherd’s Bush Empire на 2000 мест, уже распродан. Дебютный альбом должен выйти в первой половине 2019. Он обязуется связать недавний праздничный сингл ’Come Out and Play’ и успешный хит этого лета ‘You Should See Me In a Crown’, в котором певица заявляет, что готова ‘править этим ничтожным городом’.

Люди недооценивают силу молодого ума, который переживает все впервые”, — говорит она. ”Нас игнорируют, и это очень глупо. Мы же знаем все.”

Билли выросла в Хайленд Парк — районе Лос-Анджелеса в 30 минутах езды от отеля Graceland в Западном Голливуде, где проводятся съемки NME.

Когда она не в дороге, она живёт там со своим старшим братом Финнеасом, который является соавтором и продюсером песен Билли, а также на его счету роли в таких телевизионных шоу, как Glee. Ее родители, актеры Мэгги Бейрд и Патрик О’Коннелл, следуют по пятам дочери в турах так часто, как только могут.

Хайленд Парк стал популярным сейчас, но раньше там было не очень здорово”, — говорит она о своем детстве. ”Ну понимаете, перестрелки и все такое. Люди просто думают, что я выросла по-другому, что я просто маленькая богатая девочка из Лос-Анджелеса, но это не так.


Тогда ее дом был ее храмом, а также школой. Это единственное место, где, по ее мнению, она могла стать артистом, которого мы сейчас знаем. “Если я пойду в [государственную] школу, никто не будет воспринимать меня всерьез, и это пугает”, — говорит она. “Так много людей приходят на мои шоу и приносят с собой картины или фанвидео… И я думаю: ”Почему ты не видеоредактор?” или ”почему ты не гребанный режиссёр?” Для меня это не возрастные занятия, разные идеи могут посещать тебя на любом этапе жизни. Гении есть везде”, — говорит она.

Домом для Билли является тот, где они со старшим братом записывают песни в импровизированной студии в его спальне. Они делали это столько, сколько она себя помнит. “Когда люди спрашивают ‘когда ты начала петь?’ я просто умираю… По-моему, это такой глупый вопрос. Я всегда пела и сочиняла мелодии, и это было нормально для нашей семьи. Я встречала семьи с другими занятиями и думала: ‘Какого черта?’”

В конце 2015 Билли записала мечтательную балладу ‘Ocean Eyes’ — песню, которая изначально была написана Финнеасом для его прежней музыкальной группы The Slightlys. Песня была загружена на Soundcloud для учителя танцев Билли, который хотел поставить хореографию на песню тогда ещё неизвестной певицы. Трек разлетелся по всему интернету и попал в руки нынешнего менеджера Билли и годом позже, в ноябре 2016, был переиздан лейблом Interscope (чей список также включает The 1975, Лану Дель Рэй и Леди Гагу). На сегодняшний день сингл набрал 132 млн прослушиваний на Spotify, а видеоклип на YouTube — 55 млн.

Как и у большинства детей ее возраста, ее музыкальные влияния и привычки поразительно разнообразны. Во время нашей долгой съемки в Западном Голливуде она пританцовывает под музыку восходящей американской рэперши Tierra Whack, а именно под ее 15-минутный альбом ‘Whack World’, а также под The Strokes и Arctic Monkeys. Во время нашей встречи в прошлом году, она назвала The Beatles и Аврил Лавин ее фаворитами всех времен.

Хотя эти артисты уже являются классикой, музыка самой певицы полностью современная. Надежда, тревога, уязвимость и разбитые сердца ее поколения отражены в песнях, которые она пишет с Финнеасом. Песня ‘Bellyache’ из дебютного EP была вдохновлена сожалением, которое она испытывала, когда она воровала игрушки в магазинах или у друзей. ”После содеянного меня мучала тошнота от чувства вины. Раньше я думала, что полиция придет ко мне на занятия и заберет меня у родителей”, — смеется она. ”Это было абсолютно нелогично, но нет ничего подобного этому подавляющему чувству. А разговоры о том, что ребенок не может писать об этих чувствах в силу своего юного возраста, притянуты за уши.

Помочь людям воспринимать эти песни, эмоции и идеи всерьез было нелегко. ”Когда старики говорят: ‘Да что ты знаешь о любви?’, я думаю, что знаю об этом больше, чем они, потому что чувствую это впервые, в то время как им это уже давно недоступно. Это не означает, что это чувство не такое сильное, но это определенно нечто иное. Они привыкли любить, расходиться, страдать и просто хотеть умереть, но для молодых умов это все в новинку, и это ужасно.”

EP Билли был большим шагом в мир музыки, но в 2018 году она стала одним из самых обсуждаемых подростков на планете. Наряду с дизайном для своей линии одежды, она выпустила сингл с агрессивным призывом ‘You Should See Me In A Crown’, а также эмоциональную балладу ‘When The Party’s Over’.

Видео на последнюю является мрачным, тревожным и прекрасным примером ее необузданного творческого мышления. В нем Билли выпивает стакан с черными чернилами, которые выливаются из ее глаз к концу единого дубля. “Я решила, что будет видео, и спланировала все сама как режиссер”, — говорит она. ”У меня есть видео, где я вела себя как дура! Я пошла на задний двор и попросила маму притвориться мной. Я заставила ее выйти на улицу со столом, стаканом и стулом, установила все так, как хотела, и начала снимать, параллельно думая о технических аспектах съёмки”, — говорит певица.

Альбом, который выйдет в наступившем году, сохраняет это ощущение самодельной атмосферы. Он был записан с Финнеасом в той же студии, что и ‘Ocean Eyes’. Несмотря на то, что сейчас контакты в телефоне Билли могут похвастаться номерами таких музыкантов, как Tyler, The Creator и Мигель, идея записать песни в большой студии и попросить о сотрудничестве этих артистов не стоит на повестке дня. ”Я никогда об этом не думала. Я не хочу посылать свою музыку людям. Я не хочу играть для людей. Я не хочу слышать их мнения”, — говорит она.

Когда мы разговаривали в начале декабря, Билли сказала, что у неё ‘горит пукан’ из-за давления закончить альбом в установленные сроки, которые истекают через четыре дня. Я сказал, что мне жаль тратить восемь часов ее времени, но она довольно уверена в себе.

”Вчера я записала две песни. Не могу дождаться, когда они будут готовы.”

”Думаешь, фанатам понравится?”

“Они умоляли меня об этих песнях, так что, надеюсь, они им понравятся! Мне нравятся!”

Фанатов тоже очень много. Текущий подсчет подписчиков Билли в Instagram составляет 10,8 млн, а на Facebook — 1,8 млн. И большинство из них примерно одного возраста с Билли. Это означает, что Билли собирается сделать то, чего не может ни одна другая поп-звезда планеты: она собирается стать одной из самых важных персон для целого молодого поколения, наладить с ними связь и пропеть свои подростковые годы, будучи такой же, как и они.


Теперь Билли использует все это, чтобы голоса ее поклонников были услышаны в мире политики. В сентябре прошлого года она решила присоединиться к Эрику Гарсетти, мэру своего родного города Лос-Анджелеса, для обращения к студентам, чтобы попросить их зарегистрироваться для участия в голосовании промежуточных выборов в США в ноябре. Как и в Великобритании, возраст голосования по всей стране составляет 18 лет, хотя вы можете предварительно зарегистрироваться в некоторых штатах в возрасте 16 лет.

Теперь такие кумиры Поколения Z (подростки, родившиеся в середине 90-х-середине 00-х годов; Айлиш родилась в декабре 2001), как Билли, активистка по контролю оружия Эмма Гонзалес и другие, доказывают, что они технически подкованы, политически осведомлены и творчески готовы выйти за границы возможного. ”Чувак, подростки знают о стране, в которой мы сейчас живем, больше, чем кто-либо другой”, — говорит она.

Мир идёт к краху, и я честно не понимаю закон о том, что вы должны быть старше, чтобы голосовать, ведь скоро придёт ваше время, и с этим со всем придётся иметь дело уже нам. Для меня это не имеет никакого смысла. Но видеть независимых молодых людей, принимающих участие в мирных акциях протеста — просто прекрасно.

Билли умна и крайне осведомлена о разговорах вокруг нее. Но в эпоху социальных сетей, которые были незаменимой частью всей ее жизни, провокации, оскорбления и заблуждения широко распространены. Проводит ли она много времени, читая то, что написано о ней в Интернете?

В Интернете есть статья обо мне с множеством комментариев типа: ‘Индустрия губит ее! Она убивает ее! У нее больше нет искры в глазах! Ее улыбка ненастоящая!’ Да ладно вам…

Билли много знает о том, что творится в комментариях под ее постами, даже слишком много. “Раньше я читала каждый комментарий, проверяла каждую фотографию, в которой была отмечена, и отвечала на каждое сообщение, но теперь я едва ли захожу в Instagram, потому что я не справляюсь с этим дерьмом”, — говорит она. “К черту это все. Я просто не хочу видеть все те ужасные вещи, которые говорят люди. Я не хочу знать, что лучше бы я умерла вместо того или иного артиста. Я просто должна не смотреть в телефон, чтобы не участвовать в этом. Из-за этого мне пришлось удалить Twitter в марте. Никто не победит. Если бы кто-то сказал подобное мне лично, я бы надрала ему задницу.”

Атака ненавистными сообщениями — суровая реальность поп-звезды на данный момент, но это ещё не все плохие новости. ”Эта индустрия чертовски ужасна, но если бы этим не занималась, я, вероятно, была бы несчастна, потому что я всегда об этом мечтала. Какой бы ужасной ни была слава и все остальное, существуют вещи, которые стоят этого, понимаешь?

”Как ты думаешь, люди чувствуют свободу, комментируя то, что ты делаешь, из-за того, что ты молодая девушка?”

Черт возьми, да. Я много разговаривала об этом с девушками-артистами, потому что, если вы не женщина-артист, вы, вероятно, просто не думаете об этом. Если бы я была парнем в мешковатой одежде, никто бы и глазом не моргнул. Люди постоянно говорят: ‘Хоть раз оденься как девчонка! Если бы ты носила обтягивающую одежду, ты была бы намного красивее, и твоя карьера была бы намного лучше!’ Нет, этого не произойдет.

”Тот факт, что ты в таком молодом возрасте, вероятно, и ободряет людей тоже…”

Честно говоря, я буду старой ещё столько времени, что мне плевать на возраст. Как только я состарюсь, я стану старой навсегда, и никогда больше не буду молодушкой. Но вообще я могу использовать это в своих интересах. Типа: ‘А чего вы ожидали?! Мне 16, чуваки! Я облажалась, но ведь мне всего 16, так то!

Наличие поклонников аналогичного возраста означает, что у них есть возможность впервые поделиться своим опытом. Единственный раз во время нашего часового разговора, когда она не может найти слова для ответа, — это когда я говорю ей, что этот альбом, вероятно, станет чьим-то первым опытом, первый альбомом, который они могут обдумывать часами и соотносить свои переживания со строчками из песен. Кто знает, может, они даже купят его на CD?

Это безумие, — все эти мысли. Был момент, когда я думала, что нам с Финнеасом никогда не удастся его закончить. Я просто так взволнована предстоящими релизом и перформансами.

Билли доказала, что люди так же заинтересованы в моменте выхода альбома, как и она. Ненавистники будут всегда, но в такие моменты ты можешь представить, как сама Билли с ними справляется. ”Ты не поверишь, что обо мне говорят. Это чертовски смешно, потому что кто зарабатывает деньги? Кто дает концерты по всему миру? Кто получает бесплатную обувь? Я,” — говорит она, насмешливо глядя по сторонам в поисках ответа. ”Не хочу показаться самоуверенной, но идите на…



Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉