Почему песня Лил Пампа (Lil Pump) «Gucci Gang» олицетворяет собой все худшее в мире?

Долгое время я был убежден, что никогда не услышу песню хуже, чем «Party Rock Anthem» американского дэнс хип-хоп дуэта «LMFAO». Может быть, так сработал внутренний защитный механизм, но я просто не могу понять, как кто-либо мог вообще придумать что-нибудь более раздражающее и дилетантское, чем эта аудио-мерзость. Но потом я услышал песню «Gucci Gang» («Банда Гуччи») Лил Пампа и понял, что неважно, насколько плохо у вас идут дела – они всегда могут стать еще хуже.

Несмотря на то, что песня «Party Rock Anthem» немного более отвратительна для прослушивания, чем «Gucci Gang», в последней есть нечто, что выражает общую деградацию человеческой цивилизации. «Party Rock Anthem» – довольно заурядный поп-шлак, образовавшийся по алгоритму, который превращает музыку в деньги. Совершенно очевидно то, что он искусственный, неискренний… и бессмысленный.

С другой стороны, «Gucci Gang» отражает все неправильное на сегодняшний день в западном обществе. Вы можете запросто пропустить слова песни мимо ушей, как бессодержательное бормотание, но только потому, что это Lil Pump делает их такими. Вот здесь не поймите меня неправильно – я не утверждаю, что они содержательные – определенно, это не так – но эта песня заслуживает более пристального изучения, чем может показаться вначале.

С другой стороны, «Gucci Gang» – это торжество неукротимого консьюмеризма. Если быть точнее, припев состоит лишь из пяти ключевых существительных: бабки, цепь, сука, кокаин и обручальное кольцо. Слова песни «Gucci Gang» представляют собой скорее список покупок, чем музыкальное произведение. Конечно, хип-хоп традиционно основан на материалистическом базисе, и если я критикую за это Пампа, то, получается, тогда я должен ругать за это каждого рэпера, начиная с Biggie и заканчивая «A$AP Rocky», но, в отличие от «Gucci Gang», этот их материализм имеет хоть какой-то контекст. Эти рэперы празднуют победу над бедностью. Безвкусица нуворишей – то, что в избытке присуще большинству рэперов – словно щедрая компенсация за их безрадостное прошлое, и это что-то да значит.

Lil Pump - футболки, майки, свитшоты, худи Lil Pump - футболки, майки, свитшоты, худи

Я ничего не знаю о социально-экономическом прошлом Пампа, но в «Gucci Gang» вообще нет сюжета. Рэпер просто беспорядочно выкрикивает слова «Бальмен», «лабутены» и «личный самолет» – отрывисто и неистово. Это в корне отличается от того, как рэпер The Game назвал дорогие кроссовки «Найк Эйр» в песне «Hate It or Love It», что говорит о его происхождении и тяжелой жизни в афроамериканском гетто.

Lil Pump поет «Gucci Gang», потому что ему нечего сказать. Когда он проговаривает «иди-ка купи себе что-нибудь от Бальмена», название бренда фигурирует здесь лишь с целью наполнить чем-нибудь песню. Это не только показывает творческую и интеллектуальную бездарность, но также раскрывает нам систему ценностей автора.

Для таких рэперов, как The Game, бренды, которые они упоминают в песнях, служат материальным воплощением их успеха. Это многое значит. В «Gucci Gang» Памп – фигляр, страдающий консьюмеризмом – беспорядочно перечисляет бренды и покупки, потому что они являются центральными элементами его жизни, характеризующими его как личность. Когда The Game (между прочим, я совсем не являюсь его поклонником – он просто хорошо иллюстрирует мой пример) говорит нечто вроде «я кололся с тех пор, как малыша нигга Роба застрелили за его Барклейс», то кроссовки здесь служат для иллюстрации его жизненного опыта, а не просто для восхищения брендом самим по себе. Это в корне отличается от случайного словесного набора Пампа, который наводит на мысли о том, что рэпер проводит свои дни, преимущественно занимаясь просмотром фотографий с примерами уличного стиля из Инстаграма.

О чем поет Lil Pump в песне Gucci Gang

Плохо то, что Lil Pump в этом отношении абсолютно непримечателен. В мире полно детей, чья личность начинается и заканчивается теми вещами, которыми они обладают (откройте и полистайте ленту на инстаграм-страничке любого американского школьника). Многие модные «лидеры общественного мнения в соцсетях» соответствуют этому описанию, так как они показывают вещи, которые носят – это помогает им набрать подписчиков и, со временем, приобрести влияние. «Gucci Gang» – музыкальный эквивалент этой новой формы «эстетической карьеры». Эта песня ­– не просто способ подсмотреть, что творится в голове Лил Пампа, это также зеркало, отражающее текущее состояние мира.

Популярность и смехотворность этой песни так велики, что она неоднократно (два раза, если быть точнее) пародировалась на американском телешоу «Saturday Night Live». Первый раз Пит Дэвидсон сыграл рэпера по имени Лил Ду Ду с его хитом «Банда Дуди» («Doody Gang») – полная противоположность рэперу по имени Chance the Rapper и компании, вдохновленным одной из влиятельных американских хип-хоп групп «Furious Five». В «Истории рэпа» и мелодия и рэп-исполнитель доказывают, что как раньше, так и сейчас рэперы ужасно одевались и так же читали рэп. Вторая сценка телешоу – более прямолинейная пародия, отдавшая должное типажу актера Стэнли Туччи.

В истории человечества никогда еще не существовало более прибыльных предприятий. Сейчас таргетированная реклама значит для нас больше, чем обложки CD-дисков. 20 далеких лет назад в музыкальных чартах находилось местечко для таких групп, как «Against the Machine» – и даже у такой  неоригинальной группы, как «Papa Roach», хватило политической сознательности, чтобы громить материализм на MTV,  как бы лицемерно это ни звучало.

Сегодня само понятие «продажа» так глубоко укоренилось, что оно едва ли где упоминается. Даже так называемый «андеграунд» колонизировали бренды, и, как коварно написал журнал «The Guardian», «отбросив поверхностность, превращение контркультуры в товар выглядит не так устрашающе, когда антиконсьюмеризм более не является догматом андеграунда. Теперь популярны принципы представительности и идентичности и, теоретически, коммерциализация более не является препятствием для социальной справедливости». И вас не должно удивлять то, что поколение детей, выросших под мантру «альтернативы нет», тихо отступает перед экономическими аргументами.

Но пугает не только безыдейность песни Лил Пампа «Gucci Gang» – ее исполнение также вызывает опасения. Только послушайте эти невнятные, несвязные строчки, уводящие ваши мысли то в одну, то в другую сторону, словно вы едете в машине с пьяным водителем:

Трахнул свою училку, «обучение» называется
Купил лабутены, стоят аж четыре куска
К черту ваши самолеты, к черту вашу компанию
Сука, от тебя воняет сигаретами.

Звучит, словно внутренний монолог человека, совсем неспособного сконцентрироваться –  например, Дональда Трампа с его бессвязной речью. Его идиотские высказывания широко известны, но так же странен способ их произносить: «Они построили отель. Когда я строю отель, мне приходится делиться. Им не нужно делиться, потому что, когда мы ушли из Ирака, они завладели нефтью, которой, слышите, должны были завладеть мы. А теперь нефть у ИГИЛ».

О чем поет Lil Pump в песне Gucci Gang

Многие комментаторы утверждают, что избрание Трампа ознаменовало собой начало эпохи зомбированного и безграмотного поколения. Если Трамп первый безграмотный президент, тогда «Gucci Gang» – адекватное музыкальное сопровождение этой новой эпохи. Оба представляют собой интеллектуальный упадок западной цивилизации: не заморачиваясь сочинением осмысленных строк, Lil Pump выкрикивает случайные звуковые сочетания, которые, собранные вместе, скорее похожи на твиты Трампа, чем на рэп-песни прошлого.

Однако, это о многом говорит: Твиттер был создан, когда Маленькому Насосу исполнилось шесть лет. Велика вероятность, что за свою жизнь он впитал больше слов из Твиттера, чем из книг или газет. По словам соучредителя приложения для обмена фото и видео Snapchat Эвана Шпигеля, безграмотность современных детей – обычное дело: «Родители ломают голову, почему их дочка делает по 10 тысяч фоток за день. Они не понимают того, что она не просто делает фотографии. Она с помощью них разговаривает».

Поэтому не стоит просто сбрасывать со счетов песню «Gucci Gang» – как какой-то глупый популярный хит. Уверен, что, возможно, новизна Лил Пампа скоро приестся, и он станет так же неуместен, как «LMFAO» – точно так же, как однажды Дональд уступит место другому президенту, из демократов. Но это еще не значит, что иссякнут те культурные тенденции, которые мы сейчас наблюдаем, и которые олицетворяют Трамп и Памп.

Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, полностью принадлежат автору, и могут не совпадать с позицией издания ее (статью) опубликовавшего.


Автор: Aleks Eror
Источник: Why Lil Pump’s «Gucci Gang» Represents Everything Wrong in the World — highsnobiety.com — 01.02.2018.
Фото: google.com


Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉

comments powered by HyperComments