Перевод интервью для BBC Music, 3 марта 2017

Лаура Перголицци, чуть не поссорившая три крупных звукозаписывающих компании, на заре своей карьеры, не планировала становиться поп-знаменитостью.

LP: Я написала песню Рианне на укулеле

Вместо этого она писала песни для таких звезд, как Шер, Кристина Агилера и Рианна (об этом чуть позже). Однако судьба сложилась совершенно по другому…

Мне написал в инстаграме один парень из Греции: «Слушай, я действительно думаю, что твоя музыка понравится здесь. Я хочу получить на нее лицензию».

«Со всем моим опытом, я не знала, что такое лицензирование, — рассказывает, выросшая в Нью-Йорке певица, — я решила, что это, должно быть, нужно для фильма или какой-то телепередачи».

Вместо этого, таинственный греческий незнакомец выпустил сингл «Lost On You», и отправил его прямиком в Топ-10.

(прим. переводчика) Кстати, недавно стало известно имя загадочного грека.
Теперь можно дружно сказать: Спасибо тебе, Панагиотис!

Вскоре песня была записана в Италии, затем в Швеции, Франции, Польше, Беларуси и Израиле. В какой-то момент «Lost On You» занимала четвертое место в мировом рейнинге сервиса Shazam.

«Это дикость какая-то… и она продолжается до сих пор» — восхищенно отмечает певица.

«Я прекрасно знаю, что нужно, чтобы получился хит: немного удачи, немного работы, немного таланта».

«Я работала с большим количеством людей, но я никогда не видела ничего подобного. Мне просто очень повезло с этим».

Фактически, 36-летняя певица настолько востребована, что Би-би-си приходится брать у нее это интервью в аропорту, за несколько минут до посадки на рейс в Лос-Анджелес. Для журналистов, избалованных удобными студиями, задача не самая привычная.

«Вам придется подождать секундочку, — хихикает LP, — мне только что сообщили, что я накупила здесь слишком много всякого дерьма, и у моего багажа 6 кг перевес».

Не смущаясь, она продолжает рассказывать нам свою историю во время распаковки багажа.

Laura Pergolizzi - футболки, майки, свитшоты, худи Laura Pergolizzi - футболки, майки, свитшоты, худи

Отец Лауры Перголицци был адвокатом, а мать пела в опере, но позже, предпочла семью карьере и бросила выступать.

Хотя Лаура росла в музыкальной семье (слушали они больше классику, чем поп-музыку), отец отговаривал дочку от шоу-бизнеса, заявляя, что не станет оплачивать ее счета. Но после смерти матери в 1997 году, Лаура, закончив школу, перехала на Манхеттен и полностью отдалась своему увлечению музыкой. В это же время, в одном из летних лагерей, родилось ее сценическое имя, «LP», с которым она выступает по сей день.

«LP — это очень лично и профессионально, — поправляет она меня, после того, как я совершаю ошибку, назвав ее Лаурой, — даже моя девушка называет меня LP».

В Нью-Йорке она привлекла внимание рок-группы Cracker, которая предложила ей спеть на своем альбоме 1998 года, «Gentleman’s Blues». Тогда же, в 2001 году, впечатленный ее вокальными данными, Дэвид Лоури (лидер Cracker), предложил LP записать на их студии свой дебютный альббом «Heart-Shaped Scar».

LP: Я написала песню Рианне на укулеле

Загадочная улыбка, андрогинная внешность и пышная копна черных кудрей, складываются в неповторимый, незабываемый образ.

«Я прячусь за темными очками, — признается LP, — иногда, это выглядит грубо, но меня это не сильно тревожит, это моя единственная защита. Я по природе застеничивая, и мне нужно личное пространство… мне нужна защита, парень».

В 2006 году она триумфально выступила на фестивале SXSW, спровоцировав настоящую драку между музыкальными лейблами за право заключить с ней контракт.

Среди ее поклонников был LA Reid, большая шишка в музыкальной индустрии, судья проекта American Idol, который склонил ее к подписанию контракта с Island Records, однако их отношения довольно быстро испортились. (Позже LP довольно негативно высказывалась об этом сотрудничестве, в частности, жаловалась, что они «старались запихнуть юную пацанку в чертово платье», разумеется, в музыкальном смысле).

К собственному ужасу, певица поняла, что попала на конвеер.

«Я записала за это время огромное количество материала, мне казалось что тех песен хватило бы не меньше чем на семь полноценных альбомов. Но все разговоры сводились к тому, сколько денег я заработаю и это меня всегда шокировало».

«После третьей или четвертой записи ты физически ощущаешь, что жизнь бьет тебя по лицу».

LP: Я написала песню Рианне на укулеле

Уку-ле-ле-ленд

Невероятно, но она совершенно не переживает, из-за своих неудавшихся цитат. Относится к ним «философски».

«Пытаться начать карьеру артиста, это почти как пытаться бежать, держась за руки с пятью приятелями. Чертовски сложная штука».

К 2007 году она отказалась от идеи сольной карьеры, став профессиональным автором песен, и достигла на этом поприще заметных успехов, а один из ее хитов, времен Island Records, «Love Will Keep You Up All Night», оказался на альбоме Backstreet Boys.

Переломным мометом стал ее сингл Cheers (Drink To That), написанный для Рианны, — головокружительный хит, покоривший чарты.

Невероятно, но LP утверждает, что песня родилась на «дешевой укулеле гавайской марки», которую она случайно притащила в студию.

«Укулеле, оказалась очень удобным инструментом на записи, — объясняет она, — после того, как мы разобрались с мелодией, я могу удалиться с ней в угол и писать слова».

С тех пор укулеле стала ее фирменной визитной карточкой. У нее даже есть собственный, сделанный на заказ инструмент от легендарных CF Martin & Company.

«Так незаметно, гавайская гитара начала проникать в мое сердце» — говорит LP.

LP: Я написала песню Рианне на укулеле

«Я могла часами сидеть в постели с этим инструментом и насвистывать мелодии. И иногда хотелось воскликнуть: «Ух ты, мне это нравится. Из этого может получиться отличная песня!»

«Вот по такой замысловатой троектории, я снова пришла к исполнению песен. Это и правда было похоже на возвращение к музыке».

Но главным катализатором для рождения пронзительного мега-хита, сделавшего LP знаменитой, стало болезненное расставание с любимым человеком, после пяти, совместно проведенных, лет. Lost On You — первобытный вой, оплакивающий эти пять лет, потраченные на рухнувшие в одночасье отношения.

«Давай же поднимим бокал или два, за все, что я потеряла, лишившись тебя«, — поет LP.

«Когда я писала эту песню, после нашего разрыва не прошло и года, — вспоминает она, — это было похоже на бег по кругу, по длинной, извилистой тропе».

Начало конца стало отчетливо ощущаться в тот момент, когда ее партнер предложила установить открытые отношения.

«Больше всего меня огорчало то, что я знала, что она видела, что я не хочу этого делать, но я пошла на это, потому что действительно любила ее».

Через пару месяцев этого эксперимента я встретила другого человека. Такая жесть.

«Тогда я подумала: «Упс… я просто влюбилась в кого-то другого». Но прошло уже полтора года, а я все еще с этой женщиной».

«Это счастливый конец. Конечно, на сердце остались некоторые шрамы, но в целом, счастливый».

Новая подруга LP, кантри-певица Лорен Рут Уорд, даже появляется в последних кадрах видео «Lost On You», в котором певица крупными мазками показывает всю произошедшую поучительную историю.

LP: Я написала песню Рианне на укулеле

«Эта правдивая история, но она определенно вам не понравится, если вы из тех людей, которые хотят иметь открытые отношения», — смеется LP.

Легко понять, почему песня Lost On You находит отклик в сердцах огромного количества людей. LP поет с неприкрытой тоской о попытке вернуть любимого человека, потерявшего интерес к отношениям. В то время как безнадежность ситуации, уже очевидна…

«Давайте возродим культуру художественного свиста»

Словно одинокий ковбой, LP вычерчивает своим свистом чудные мелодические узоры во многих своих песнях, а однажды (разумеется, в Lost On You), как нам показалось, окликает такси.

«Я могу свистеть на разный манер, и мы подумали, а почему бы не использовать это в песнях. Давайте возродим культуру художественного свиста».

Сейчас это не очень модно, правда? Последними выдающимися «свистунами» были «Peter Bjorn And John — Young Folks«, 11 лет назад, и люди не вставали в очередь с требованием продолжения.

«Я не комплексую по поводу своего свиста, — говорит LP, — не все это понимают, но я использую его, как еще один музыкальный инструмент».

«У меня есть две фишки, которыми я украшаю свои песни- гавайская гитара и свист».

«Я просто использую их без стеснения. И даже сочетаю вместе».


Источник: LP interview: I wrote a Rihanna single on a ukulele — www.bbc.com — 2 марта 2017.
Фото: google.com


Мне будет очень приятно, если ты поделишься этой статьей с друзьями 😉

comments powered by HyperComments