LP рассказывает о том, как прошёл этот удивительный год, и о сложностях, с которыми всё ещё сталкиваются исполнители с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Перевод интервью журналу «Gay Times» (20.12.2017) автор Льюис Корнер

Американская певица и автор песен LP охарактеризовала 2017 год как очень удачный для неё год.

LP рассказывает, как прошёл этот удивительный год

После выхода её четвертого студийного альбома «Lost on You» в конце 2016 года заглавный трек звезды завоевал невероятную популярность, заняв первое место в чартах 15-ти стран, а видеоклип к нему собрал более 174 млн. просмотров (это не говоря о 81 млн. прослушиваний на Spotify).

Но для Лауры Перголицци этот успех имеет привкус горечи. «Lost on You» был создан после разрыва отношений с её бывшей девушкой, и эта личная трагедия вылилась в важнейшее достижение в её профессиональной карьере.

Журналу «Gay Times» удалось перехватить LP по пути на самолёт, когда она собиралась отправиться в мировое турне – чтобы поговорить об этом её последнем невероятном годе, проблемах, с которыми всё ещё сталкиваются исполнители, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации, и почему она до сих пор продолжает говорить о вовлечении.

Также она рассказала нам, какой британской звезде изначально предназначалась песня, которую в итоге получила Шер…

Laura Pergolizzi - футболки, майки, свитшоты, худи Laura Pergolizzi - футболки, майки, свитшоты, худи

Недавно исполнился год с выхода «Lost on You» – ожидала ли ты, что эта песня вызовет такую реакцию?

Нет, совсем не ожидала. Мне надоело повторять это из раза в раз, но, думаю, что важно, чтобы люди знали: меня выкинули из предыдущей звукозаписывающей студии после того, как я спела эту песню. Поэтому это определенно не песня из разряда «о, конечно, эта песня – верняк!» Я сыграла её, а они мне говорят: «Отлично. Увидимся». Я считаю своей обязанностью продолжать рассказывать людям эту историю, чтобы они могли понять, как всё устроено. Это не значит, что вам придётся ходить по студиям звукозаписи всю оставшуюся жизнь всего лишь с одной песней, забыв о творчестве. После «Lost On You» я написала 50 песен, и только тогда выстрелил именно этот один хит. Мораль всей басни такова: надо в любом случае продолжать работать.

Количество прослушиваний и данные чартов говорят об ошеломляющем успехе «Lost on You». Почему, как ты думаешь, эта песня нравится такому количеству людей?

Думаю, причина в эмоциях, которые передаются через слова песни, её мелодию и мой голос. Помню, что, когда я написала эту песню, у меня были сложности с человеком, о котором там идёт речь, и я отправилась в студию для записи музыкального сопровождения, где в буквальном смысле не могла петь, потому что тогда у меня глаза были на мокром месте. Я вложила в эту песню массу эмоций. Думаю, эти эмоции передаются людям. Большая честь для меня, что удаётся таким образом достучаться до кого-то.

Эта песня – о твоём разрыве с бывшей девушкой. А какие взаимоотношения с этой песней у тебя сейчас? Она была написана в очень сложный для тебя период в личной жизни, но стала огромным достижением в профессиональной карьере.

Кажется, я могу пользоваться этим всю оставшуюся жизнь. Если у вас подобные переживания, я могу запросто вернуться в то время, когда я испытывала похожие эмоции. В то же время, сейчас, исполняя эту песню, я могу абстрагироваться. Сейчас это больше, чем просто общение с фанами и зрителями на представлениях с помощью музыки. Представление для меня – это совместный опыт. На самом деле, мне не очень приятно думать, что на меня смотрят. Скорее, я хочу общаться с людьми без слов, сопереживать им и объединяться с ними.

Как я поняла, когда дело касается твоей личной жизни, тебе хочется оградить себя от вмешательств в неё. Но, в то же время, лучшие песни создаются именно на основе личного опыта. При написании песен, как много личного ты готова открыть людям?

В этом и заключается творческая сущность поэзии. Ты пытаешься передать глубокую и жестокую правду жизненных явлений таким образом, чтобы это было завуалировано. Это – та ещё задачка. Не уверена, что могу объяснить, как это происходит у меня лично, но это именно то, что мы пытаемся делать. Я стараюсь подражать моим лирическим персонажам, изображать, как они стали такими.

Давай поговорим о видеоклипе к песне «No Witness», в котором так мощно показаны жестоко избитые геи и их ребёнок.

Нам пришлось изменить его ещё больше, потому что он оказался глубже. Дело в том, что, с учётом всех позитивных явлений, которые, как я вижу, происходят в мире, этот бесконечный цикл ужасных ситуаций не заканчивается. Я действительно осознаю, как мне повезло как человеку. Это прекрасно, что о подобном узнаёт всё больше людей. Информация становится общеизвестной и мы пытаемся развиваться дальше.

Особенно явно это видно в Америке, с тех пор, как уже почти год прошёл с избрания Трампа президентом. Как ты думаешь, теперь, когда есть много поводов для возражений, станет ли музыка более политизированной?

Я думаю, что да. Это уже началось. Не думаю, что когда-нибудь повторится ситуация, которая была в шестидесятые и семидесятые годы. Я на самом деле думаю, что люди, без сомнения, начинают говорить об этом с помощью песен.

Есть ли в твоих песнях подобное?

И да, и нет. Мне кажется, что моя музыка в целом – это политическое заявление. Продолжая быть самой собой, я словно втыкаю свой флаг в землю и говорю: «Да, это так. Хочешь ты этого или нет – от этого ничего не изменится.

Хорошо, вернемся к клипу «No Witness» – он о видимости.

Да, и в то же время моя цель – вовлечение. Я не хочу стоять в стороне, или создать мир, состоящий только лишь из поклонников LP. Я искренне заинтересована в большем разнообразии и в том, к чему это нас приведет. Я всегда поддерживала идею, что мы должны жить с чувством собственного достоинства и в гармонии с собой, полностью быть самими собой – вот к чему мы должны стремиться.

С тех пор, как ты стала придерживаться этой позиции, чувствуешь ли ты себя ответственной за то, чтобы говорить о таких вещах?

Конечно. Мой путь и моё оружие – много доброты, страсти и вовлеченность. Я хочу, чтобы каждый чувствовал свою значимость, чтобы он мог быть тем, кем сам захочет. Это важнее всего. Я пытаюсь объяснить это людям, которые слушают мою музыку. Цель моей жизни и музыки, созданной мной – сделать так, чтобы люди чувствовали себя лучше.

Какие задачи всё ещё стоят перед профессиональными музыкантами нетрадиционной ориентации в 2017 году?

Чтобы тебя воспринимали не только как профессионального музыканта нетрадиционной ориентации. Чтобы к тебе не приклеивали этот ярлык. Вроде бы – кого это может волновать? Это не то, что вообще должно иметь какое-либо значение. Мне нравится, когда мужчины-исполнители, о которых вы никогда не думали в таком ключе, оказываются бисексуалами или геями, а люди потом реагируют так: «О?» Это сражение нельзя игнорировать, когда ты сам – такой исполнитель. Я никогда не отрицала, что я отношусь к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации – но я никогда этим не бравировала. Мне очень симпатизирует то, какой имидж создала себе американская актриса и телеведущая Эллен Дедженерес. Она одна сделала для секс-меньшинств больше, чем кто-либо ещё. Самые расистски настроенные, предубеждённые люди, чьи речи ужасны, могут ловить канал с её передачей и говорить: «Одну секунду, сейчас Эллен покажут». Она добивается этого с помощью юмора и доброты, и я восхищаюсь ей.

Думаю, надо найти баланс, потому что нельзя судить людей по их сексуальной ориентации. Но в то же время надо сделать так, чтобы о тебе знали люди, которые не соответствуют общепринятым нормам и отрицают собственную сексуальность.

Да, конечно. Люди страдают по многим причинам, но иногда им приходится испытывать страдания, не осознавая этого. Есть люди, которые всю свою жизнь ведут «нормальный образ жизни», хотя всё это время слышат внутренний голос: «Это не я настоящий». Вы думаете об этом, вы знаете. Вы также думаете о том негативе, которые они привносят в мир, потому что… когда кто-нибудь ставится в такие рамки, в которых не хочет находиться – от этого становится только хуже. И тогда до людей, пытающихся вас контролировать, наконец, доходит. Я о том, что надо быть собой и принимать себя таким, какой ты есть.

Просто интересно – есть ли кто-то, кого ты очень хочешь пригласить в студию, чтобы записать с ним музыку?

Чисто для себя, чтобы увидеть, как они работают – это мог бы быть кто-нибудь вроде Бруно Марса или Адель. Я им, конечно же, совсем не нужна, я бы просто хотела стать мухой и, сидя на стене у них в студии, наблюдать, как они работают. И я обожаю их голоса!

Говоря об исполнителях, для которых ты написала песни, нельзя не упомянуть Шер…

Боже мой, это такой драйв! Я получила электронное письмо, в котором было написано, что она хотела, чтобы я изменила второй куплет песни, но потом она использовала первоначальную версию! Это была та песня, которую, как я тогда думала, я писала для Леоны Льюис, а потом её взяла Шер. А потом, когда я писала вторую песню под названием «Гордость» («Pride»), которая вошла в подарочное издание, то делала это с мыслями о ней. Мне нравится её голос, а её карьера вызывает восхищение. Она охватывает такое интересное время!

Источник: LP talks her incredible year and the challenges LGBTQ artists still face — gaytimes.co.uk — 22.12.2017.