Журнал Metal Hammer (Англия) 18.07.1988г. автор: Pete Makowski
«Отвязные байки от Оззи» Интервью с Оззи Осборном

Ну, наконец-то Оззи нашел нового гитариста на замену Джейку И Ли, многообещающего юношу Закка Вайлда, неизвестного музыканта, рвущегося в бой. По словам Оззи, ему приходится сдерживать Закка как какого-нибудь ретивого, необузданного мустанга. И вот когда сам Оззи, наш любимый шизоид, вновь зажигает с концертами в Англии, мы обсуждаем с ним его группу, его отношение к прожиганию жизни в рок-н-ролле, говорим о том, что по своей сути он всего лишь «самый обычный парень». Петя Маковский взял данное интервью.

Интервью с Оззи Осборном — 1988

Как проходят репетиции в ходе подготовки к грядущему туру?

Оззи: Честно говоря, вообще супер. Сначала, я немножко подтормаживал, потому что уже целую вечность не играл с Гизером Батлером, последний раз вместе на одну сцену мы выходили на фестивале Live Aid, а еще раньше, выступали вместе только в 1979. С Закком я еще никогда не выступал. Знаком с ним всего год. Не, один концерт вместе уже был, в тюряге Wormwood Scrubs. Захарка прекрасен. Мне же остается только вечно сдерживать этого парня, так как он рвется на сцену, рвется выступать.

В лице Закка ты получил тот молодняк, с которым теперь можешь жечь на концертах, не так ли?

Я был полностью к этому готов. Начинаешь работать с никому неизвестным гитаристом, и тут внезапно все его уже знают и любят. Любой на его месте от такого признания может зазвездиться. Но пока что вся эта звездность на Закка никоим образом не влияет. Ему главное на гитаре играть, все остальное не важно. Закк полная противоположность Джейка. Джейк был тихоней, настоящим интровертом, постоянно замкнутый, в то время как Закк общается с нами на равных. И мне здорово импонирует тот факт, что Закк очень яркая личность.

Для тебя это было важно?

Даже очень! Не хочется повторения ситуации в Sabbath, ведь под конец моего пребывания в группе нас объединяли только работа на сцене, но по окончании очередного концерта, каждый садился в отдельную машину, и между собой помимо концертов мы никак не пересекались.

Как подобное положение влияет на атмосферу в группе?

Да бог его знает, то есть мне лично это не ведомо. В свое время четыре нищеброда начали играть под вывеской Sabbath, после чего оказали мощнейшее влияние на мир рок-н-ролла, дружба помогла нашей четверки пережить все невзгоды, после чего мы жидко обосрали все и вся, и вот этот факт постоянно не давал мне житья. Да, с одной стороны понятно, на затяжных гастролях каждый обязан иметь свое личное жизненное пространство, но было бы приятно периодически всем вместе собираться, и минуя разговоры о работе, интересоваться состоянием, переживаниями друг друга. Вне рок-н-ролла, по жизни, я парень вполне простой, обычный, люблю посидеть в пивной, и молча попить пивка, как обычный обыватель. А вот по каким-то модным клубам, в которых разные халявщики тусуются, я ходить не люблю. Не считаю себя в чем-либо особенным, я просто счастливчик, которому удалось протянуть в этом бизнесе подольше других. В этом бизнесе ты либо умеешь играть отведенную тебе роль, либо не умеешь. Я был самым обычным пареньком из Бирмингема, которому удалось сделать себе имя. У меня было самое заурядное прошлое, о котором я не забываю, при этом я до сих пор никакой грязной работы не боюсь. Я ценю свои достижения, красивый дом в Бакингемшире, ухоженный сад, но больше всего я ценю то, что мой успех позволит моим детям получить самое лучшее платное образование. Музыкальный бизнес настолько вещь не постоянная, что заставляет постоянно быть на стреме, в постоянном тонусе. Честно говоря, затяжные турне меня больше не привлекают. Даю концерты, так как это моя работа, но былого кайфа от этого уже не получаю. За девяти месячный тур я могу дать тридцать прекрасных концертов, и получить от них удовольствие, все остальные выступления за тот же период могут быть на уровне или не удачными. Но когда девять месяце поешь одни и те же песни, все превращается в рутину, отдает застоем. Вот поэтому я с удовольствием провожу английское турне по мелким клубам.

Что происходит с концертами сейчас?

Ну, для начала, надо сказать, что Закк со мной еще никогда не выступал. Мне хочется раскручивать свою группу постепенно, плюс помогает тот факт, что я бывший вокалист Black Sabbath, с которыми провел лучший период моей карьеры. В этот раз я выступаю без пиротехники, никаких лазеров, никаких взрывающихся ебаных карликов, никаких модных звуковых систем. На грядущих концертах я представлю простейшее рок-шоу, напоминающее мне о том, какой я музыкант и артист. Я просматривал какие-то старые вырезки, публикации в прессе о Sabbath, и могу сказать, первые американские туры были особенными, очень скромная, маленькая система громкоговорителей на сцене, крохотная, просто убогая барабанная установка. Я оценивал все это и удивлялся, как нам вообще удалось прорваться? Да не просто прорваться, а прославиться (смеется). Ну, если победил, значит, победил, а если нет…ну, что ж… Меня умиляют некоторые современные группы, за счет чего они стараются прорваться, за счет грима, шипастых шапок, дамских сумочек на своих головах. Неужели, ради этого они пришли в этот бизнес? Я хочу сказать, что абсолютно любой может выставить себя в неприглядном виде. Выставляют себя мудаками, а о музыке просто забывают. Если бы они попробовали повторить путь Sabbath в начале нашей карьеры, у них бы просто нихуя не получилось! Сейчас популярна индустриальная музыка, я тут недавно смотрел телешоу «Top Of The Pops» и не мог понять, что за музыку вообще гонят и показывают? Doctor Who и прочая срань.

Куда они все лезут?

Не знаю. Может из этой кучи говна в итоге что-то достойное да получится. Вот буквально на прошлой неделе я решил сходить на концерт Джорджа Майкла. Ничего общего с моей музыкой, ничего общего с тем, что представляет Оззи Осборн. Но у Майкла просто охуенный голос! Не моя музыка, но нельзя не признать, этот парень реально умеет петь.

А разве важно, какую музыку ты слушаешь?

Конечно, не важно. Могу сказать, что на концерты металлических групп я вообще не хожу. Какой смысл мне смотреть и оценивать то, чем я сам занимаюсь? Люблю свою музыку, но это еще не значит, что я должен следить за развитием этого жанра. Если бы следил, крышак бы поехал. Я люблю разную музыку, и мой любимый альбом это прошлогодняя пластинка Питера Габриэля.

Ты сначала определился с грядущим туром, а потом пришел Гизер, или наоборот?

Сначала определился с турне.

Почему ты вообще какое-то время решил не гастролировать?

Я сказал своей жене, что могу творить любую хуету, и запретить мне что-либо никто не вправе. То есть мне насрать, если я выступаю в пустых аудиториях. На репетиции все может звучать прекрасно, но настоящая проверка происходит только на гастролях. Плюс надо учитывать тот факт, что на грядущем турне нам придется останавливаться в придорожных закусочных, как-либо приспосабливаться, передвигаться по шоссе на обычном «Форде Транзите». Примерно тоже самое происходило во время первого турне группы Blizzard Of Ozz. Это было прекрасно, мы получали свой кайф, после чего получили успех. Пошел развал, один хочет селиться в отдельных апартаментах, второму подавай отдельный отель, а третьему вообще отдельный город. Все, на хуй, развалилось. Если я играю в группе, то хочу заниматься своим делом. Я не хочу работать в одной группе с какими-то жуликами. Дело с Джейком закончилось тем, что за целый год мы обменялись пятью словами, не больше.

И это огорчало тебя?

Я не печалился, я просто расстраивался. Когда живешь, ешь и спишь с одним человеком, и видишь, что он расстроен, стараешься работать единой командой, и интересуешься, что с ним не так? А тебе отвечают, что все в порядке. Явно что-то не так, но он отмалчивается, что бы не происходило. Не хочет пожаловаться на кого бы то ни было. Но полноценная, настоящая группа действует по принципу «один за всех и все за одного». Цепь прочна настолько, насколько прочно самое слабое звено этой цепи. Я не хочу расстраиваться. Мне тоскливо и хреново на душе, когда я работаю с тремя чем-то не довольными музыкантами. Если не нравится играть с Оззи, говно вопрос, разорвем контракт, и уходи! Мне все равно. Мне самое главное получать удовольствие от жизни. Не хочу мучиться от бессонницы ближайшие годы и думать: «ебаный ты в рот, улыбнется ли он завтра? Смогу ли я выйти на сцену и сказать: «Привет, ребята, правда сегодня классно?»», когда у самого в душе кошки насрали. Когда я чувствую душевный настрой «а ля Тони Айомми», я просто взрываюсь! Если мой музыкант отмалчивается и грустит, я стараюсь его как-либо подбодрить, спрашиваю: «Как я могу настроение поднять? Может машину подарить или денег насыпать?». А потом думаю: «Да и хуй то с ним, я сделал все что мог, пускай отваливает!». Я больше не стараюсь удержать, хотите уйти, прекрасно, только вот предупредите заранее. У меня огромное количество телефонных номеров других музыкантов, поэтому могу собрать новый состав хоть завтра, я вообще не переживаю на сей счет.

Но все же, мне кажется, в какой-то момент, ты сильно по этому поводу переживал.

Сильно переживал, когда не стало Рэнди. Подумал, что все, это конец. Мне говорили, что я больше не смогу продолжать карьеру. Но моя старушка сказала: «ты же сам Оззи Осборн, и пока еще жив!». Есть у меня такая нехорошая привычка, постоянно умолять собственное достоинство. Меня так сильно накрывают чужие проблемы, что я забываю о себе, и в этот момент моя старушка говорит: «послушай, давай-ка соберись, и начинай думать о себе». Я решил забить на все это беспокойство, пошло все нахрен! Ты не поверишь, иногда я могу прийти на интервью очень зажатым, стеснительным.

Я заметил твою скромность, когда ты выступал по телевидению.

Ненавижу выступать по телевизору, не могу расслабиться перед объективом телекамеры.

Обыватели рассчитывают на то, что Оззи-безумец будет отрываться сутки напролет, и ты это чувствуешь?

Есть такие, кто искренне считает, что я шастаю где не попадя, да ищу какую бы очередную зверюшку задушить! Я не жалуюсь так как я сам создал подобный образ. Если бы в свое время не откусил голову голубю и летучей мыши, скорее всего сейчас бы перед тобой просто не сидел, потому что эти мои вы ходки дали материал для прессы. Но за счет одних чудачеств пластинки не продаж, а мои пластинки продолжают активно продаваться. Есть сценический Оззи, и есть обычный Оззи, который сейчас сидит перед тобой, это два разных человека. На большинстве концертов я преодолеваю собственный страх, очень боюсь перед выходом на сцену, боюсь в буквальном смысле. Порою мне не хватает уверенности, и я начинаю сомневаться в себе, начинаю думать, что у меня ничего не выйдет. Я не всегда могу играть роль отвязного рок-н-ролльщика.

Но я так понимаю, Шэрон помогла тебе преодолеть неуверенность?

Можно сказать, что Шэрон заставляет меня силой, фактически выпихивает на гребанные гастроли, и я частенько нуждаюсь в подобном подстегивании. Не пихай она меня, в этом случае, я бы скорее всего торчал бы в одном из отелей Лос-Анджелеса, и тупо жалел бы себя.

Ты частенько занимаешься самобичеванием?

Да постоянно, самобичевание давно вошло для меня в привычку. Я просто ужасный ипохондрик. Постоянно торчу у врача с той или иной своей проблемой. Я настоящий трус, и много в этой жизни боюсь. Около года тому назад меня убедили в том, что скоро сбросят атомную бомбу, и я ужасно испугался за свою жизнь. Я хочу умереть быстро, не хочу заболеть тем же раком. Хочу умереть мгновенно, но сейчас все равно хочу продолжать играть рок-н-ролл.

Каким образом к тебе вернулся Гизер?

Принято считать, что я с музыкантами Sabbath не общаюсь, но это не так. Я не общаюсь только с Тони, а вот с тем же Билом общаюсь, всякий раз приезжая в Лос-Анджелес. Жена Гизера и моя Шэрон всегда дружили. Гиз замечательный парень, он, как и обычно, продолжает играть на басу. Я имел удовольствие работать с двумя самыми лучшими басистами, это Гизер и Боб Дайсли. Боб очень недооценённый музыкант, но вот сотрудничать мне с ним сложно. На гастролях с ним возникают разного рода разногласия. Но он помог мне с сочинением песен для последнего альбома, прекрасно справился, написал слова некоторых песен, он замечательный, и сотрудничество с ним во многом напоминает мне сотрудничество с Гизером в Sabbath. Гизер написал практически всю лирику Sabbath.

Продолжит ли Гизер сотрудничать с тобой?

Надеюсь, но зарекаться не стоит. Новый альбом был готов до прихода Гизера.

Какой получилась эта пластинка?

Ну, ее предстоит перемикшировать так как первый микс мне не понравился. Продюсер Рой Томас Бейкер откололся, занялся другим проектом, его заменил Кит Олсон, и сейчас он работает над песнями, пока мы общаемся с тобой. Все будет хорошо, песни готовы и они получились очень тяжелыми.

Твоя прошлая пластинка получилась более коммерческой.

Мне эта работа не понравилась, не достаточно тяжелая для меня. Попсовато, прилизанно, словно Оззи решил пролезть в попсовые чарты. Меня не устраивают не сами песни, а конечный продукт. Новый альбом получится более жестким.

Признайся, каков твой вклад в собственные пластинки?

Я отвечаю за настроение песни, за большую часть вокальных гармоний, ну, атак, добавляю по мелочи. Честно говоря, песни прошлого альбома сочиняла вся группа, причем весь альбом был сделан дважды. Когда на басу играл Фил Соуссан, появился альбом, музыкальным направлением которого я был не доволен. Я пригласил Боба, потому что мы работали вместе практически над всеми моими сольниками, поэтому Боб понимал и знал, в каком направлении я хочу продвигать пластинку. Боб невидимый участник нашей группы, он тот самый спасатель со спасательной шлюпки. Он спасает меня, когда я начинаю думать, что просрал альбом, и больше не могу им заниматься. Боб появляется и решает все проблемы. Оно и понятно почему, я не обучен нотной грамоте и не играю ни на одном инструменте.

Так кто сейчас с тобой играет?

Гизер, барабанщик Рэнди Крстильо, клавишник Джон Синклер, гитарист Закк Вайлд и я.

А куда подевался Фил Соуссан?

Не знаю, куда-то сдриснул. Наверное, подружился с Билли Айдолом, когда они познакомились на Таити. Скорее всего, сейчас они работают вместе.

Как прокомментируешь постоянные перестановки в составе?

При нарушении нужного настроя, все идет наперекосяк. Смена состава помогает оставаться в тонусе. Стоит помнить, что моя группа называется не Black Sabbath, это сольная группа Оззи Осборна. Если бы я решил свалить, скорее всего, возникли бы серьезные проблемы.

Недавно я прочитал о том, что тебя достали киносъемки, и киноиндустрия в целом.

Слава богу, что музыкальная индустрия поживее мира кино, и что в мире кино не нужно пробиваться в чарты. Киношники совершенно не ценят время и годами могут решать, снимать или не снимать очередной фильм. Я снялся в эпизоде фильма «Упадок Западной Цивилизации Часть Вторая». Эта картина получила признание критиков, но я сниматься в кино больше не хочу. На съемках я чувствую себя брошенным, прямо в физическом плане. Стоит мне только попасть на съемочную площадку, и меня всего начинает трясти. На концерте по-другому, есть аудитория и контакт с публикой, но перед кинокамерой никакого отклика нет, одно расстройство. Ноль физического контакта.

Впереди тебя ждут клубные концерты, предвкушаешь близкий контакт со своей публикой?

Конечно! Мне безумие ебанутое подавай, всеобщее зрительское охуение! Я люблю концерты, эту заводную атмосферу, грохот, всеобщий угар, когда народ толкается.

В Англию с концертами заглянешь?

Да, конечно! Обязательно. Для меня сейчас самое главное собрать максимально сыгранную группу, отработать эти клубные концерты, и понять, как оно пойдет. Только концерты дают понимание, насколько артист, музыкант хорош. Можно репетировать хоть 20-ть лет, но только живые концерты дадут понять, хорош ты или не хорош. Я ни на что грандиозное не надеюсь, для меня грядущие концерты не более, чем проверка на вшивость.

Новые песни исполнять будешь?

Конечно. Одна называется «Нет покоя для нечестивым». Очень напоминает Sabbath, но так вышло не специально. Есть еще песня «Кровавая баня в Раю», в ней тоже есть очень саббатовский рифф.

Как относишься к почти религиозному фанатизму по Led Zeppelin?

Я читал интервью с Робертом Плантом, зря он так кипятиться из-за того, что его вокал кто-то там снимает. Дэвид Ковардейл выпустил свою песню «Still Of The Night», и тем самым отчасти закосил под Zeppelin. Kingdom Come это вообще закос жесткий. Но могу сказать одно, если бы меня кто спародировал, я бы загордился. Так бы и сказал: «Ядрен-батон! А ведь мы шли правильным путем, раз повлияли на молодое поколение!».

Но такие копирки уже есть, ты разве их не слышал?

Нет, не слышал, я же на концерты не хожу. Мне много не надо, выделите мне отдельную комнату в моем доме, поставьте стол для игры в бильярд, установите бар с пивасиком, хорошую звуковую систему. Я включаю музон, нажираюсь и попутно играю в бильярд. Честно признаюсь, концерты чужие меня совсем не прикалывают, ебучий грохот не перевариваю!

Чем еще в свое свободное время занимаешься?

Детьми, люблю возиться со своими детьми.

А они металл слушают?

Да, сейчас периодически бывает. Но все тащутся от Bon Jovi, и считают Джона настоящим гребанным божеством. Последние полтора года каждое горемычное утро меня тиранят просмотром клипа на песню «Скользко, когда мокро», поэтому слова этой песни я выучил уже наизусть.

А в Америку в этот раз с концертами заглянешь?

Трех месячный тур и пока что все, по девять месяц торчать на гастролях больше не буду.

Стал настолько успешным артистом, что решить себя урезонить?

Не в этом дело, я все такой же парень бедовый, и продолжаю жестко бухать.

Что, больше уже не поддерживаешь должную физическую форму?

Нет, уже не напрягаюсь. Хочу быть в форме через неделю. Но девяти недельный курс тренировок проходить не желаю. Начал бегать больше, чем раньше, но начали адски болеть бедра. Поэтому забеги бросил, и вернулся в бар.

Песни Sabbath на концертах больше играть не будешь?

Буду, сыграем «Свиньи Войны» и «Душистый Лист». На эти песни поступает очень много заявок, поэтому, скорее всего, сыграем попурри, это ж офигенно! Как-то раз в Америке я встретился с Робертом Плантом, и он признался, что больше не горит желанием исполнять на концертах зеппелиновские песни, потому что эти вещи якобы никак не помогают его нынешней карьере. Но со мной по другому, именно песни Sabbath помогли мне сделать мое нынешнее имя.

В Америке продолжаешь бороться с «Родительским Комитетом по цензуре»? Тебя уже по-моему задрали всеми этими судебными процессами.

О, да. Кажется, три подростка покончили с собой, обслушавшись песни «Самоубийственное Решение», но я то тут не при делах.

Поборники морали стремятся пригвоздить, прежде всего, именно тебя.

Значит, я успешный музыкант, они все хотят попользоваться моей славой. Я стараюсь обо всем этом не думать, а если бы постоянно думал, просто ушел бы со сцены. Я не в ответе за тех, кто убивает себя. В любом случае, герой песни «Suicide Solution» спился. Успех это в любом случае настоящее испытание для любого человека, все хорошо, но потом каждый стремится извалять артиста в говне, потому что никто из нас не совершенен. СМИ раскрывают разные подробности, «жертва» либо голубой, либо звезда с неадекватным поведением. Одно время я старался не связываться с желтой прессой, но нужно помнить, что плохой рекламы не бывает. Все знают о том, что я пока что еще никого не убил. Я стараюсь быть во всем максимально честным, иногда моя честность к месту, в другой раз откровенно мешает. Я понимаю, что человек я достаточно эксцентричный, есть во мне толика ебанутости. Одно время я был просто невыносим, и все мне было похуй.

И что же изменилось?

Я старею. Стараюсь обрести душевный покой в своем маленьком мирке Оззи Осборна. Потому что после того случая, с собакой и бейсбольной битой, я задумался, что я натворил, что теперь запустил, и одновременно повеселился. Я не понял какой шухер я навел этой бейсбольной битой до того момента, когда в следующий раз я появился в отеле, и все смотрели на меня, как на какого-то марсианина. Часть репортеров стараюсь рассказать, что я все это заранее спланировал, но я нихуя не планировал!

Можно ли сказать, что сейчас ты переживаешь более спокойный, не буйный период своей карьеры?

Больше всего я дорожу стартом карьеры Sabbath и временем двух моих первых сольных дисков. Хотя в эти драгоценные периоды я ставил перед собой важные цели, а покорив вершину, теряешь тесную взаимосвязь с аудиторией. Но я просто обязан сказать, что в Англии у меня чертовски преданные фанаты. И существует огромная разница между английскими и американскими поклонниками. В составе Sabbath я был одним из основателей металлической музыки, наряду с такими группами, как Uriah Heep, Deep Purple, это именно с нас все началось.

И ты продолжаешь работать на сцене в полном здравии.

Пару лет тому назад я пошел на концерт Deep Purple, когда они выступали на стадионе Long Beach Arena. В группу вернулся Ян Гиллан, и мне было приятно снова видеть их вместе. Но мы музыканты из разного времени, сейчас можно лепить группы по образу и подобию, нарядив их в женские штаны. Сейчас никто не старается. В свое время мы кого-то копировали, но вместе с тем старались сделать что-то свое. Мы подражали таким группам, как Cream, Ten Years After, после чего превратились в Sabbath. Сейчас все очень откровенно, нагло. Наша карьера не была подчинена строго одному бизнесу. Да, мы стремились попасть на телешоу «Top Of The Pops», выступить на площадке Albert Hall, чтобы наши родители сидели в первом ряду. Моя мама никогда не выбиралась из Бирмингема до тех пор, пока не побывала на нашем концерте в Albert. Было приятно увидеть родных и близких в первом ряду на своем концерте. По крайней мере, случилось что-то позитивное после того, как нам сказали, что мы бесполезные кули с говном, и что закончим свои жизни в тюрьме. Мы все выходцы из закоулков, дом моих родителей до сих пор стоит не больше пяти тысяч фунтов. Довольно часто, проезжая по Бирмингему, я паркую машину, и смотрю на этот дом. Много старых воспоминаний, на том доме сохранились какие-то мои надписи, а какие-то ублюдки нарисовали балончиком с краской «Iron Maiden» на досках того дома (смеется). Раньше я беспокоился где пройдет мой следующий концерт и заплатят ли мне, а сейчас я думаю, когда же все это закончится. Я часто говорил своей жене: «Однажды я уйду на пенсию. Мне скоро 40 лет, чем же я буду заниматься на пенсии?».

А разве для музыкантов есть такое понятие «ограничение по возрасту»?

Нет. И честно говоря, понятия не имею, чем я займусь, когда это время наступит. Буду продолжать, пока мне это нравится. Не хочу заканчивать как один из тех старых пердунов, которые начинают выступать у кого-то на разогреве, продолжая изображать из себя крутышей. Это очень расстраивает, я просто так бы не смог. Во мне осталась толика гордости, и если время пришло, значит пришло. И я знаю, когда мое время наступит. Разрыв с Sabbath в определенном смысле пошел мне на пользу, потому что тяжелое положение заставило меня выйти победителем. Когда я ушел, искренне подумал, что моя карьера в музыкальном бизнесе закончилась. Первые три месяца после раскола, я не выходил из дома и ежедневно нажирался. Потом появилась Шэрон, и все остальное уже история.

Честно говоря, после 20-ти я прожил на свете две жизни. Жизнь Sabbath и жизнь Оззи. В Sabbath мне было плохо, со мной практически ни по одному вопросу не советовались, а если моим мнением и интересовались, то никогда не воспринимали слова всерьез. Но любая ситуация чему-то учит. Побывав на самом дне, и потом выбравшись оттуда, то, что пережил после уже никогда не забудешь. Пережив такое, потом будешь очень стараться к старому не вернуться. А если и вернулся, по крайней мере, знаешь, как выбраться.

Будущее рок-н-ролла, каким оно тебе видится?

Я уже это говорил, одни выживут, другие отвалятся.

Автор перевода: Дима Бравый 23.08.20
Источник перевода: Переводы Rock-Archives.ru
Не стесняйтесь заходить к ребятам и говорить им спасибо за качественный контент!