Аврил Лавин о «Head Above Water», около-смертном состоянии и о безумной теории заговора.

Для людей, которые стали свидетелями вступления Аврил в музыкальный мир с 2002 года времен «Let Go», было бы удивительно услышать, что Аврил Лавин в 2019 году слушает джаз и соул музыку каждый день: Билли Холидей, Арета Франклин, Этта Джеймс и Фрэнк Синатра. Эти интересы перетекли в последний альбом 34-летней певицы — Head Above Water. «Я немного потрясена альбомом», — говорит она. «Мне нужно было развиваться в музыкальном плане, а не делать один и тот же поп-рок снова и снова».

HAW является отходом от одноименного альбома «Avril Lavigne» 2013 года, с его гитарой и живыми барабанами, к более спокойному и менее поп-ориентированному звучанию. Хотя все же есть исключения — мощная баллада «Head Above Water» и игривый гимн «Dumb Blonde» — в остальном Лавин предлагает гибкий проект, основанный на вокале.

Avril Lavigne: Интервью для портала «Entertainment Weekly»

По пути из Лос-Анджелеса Лавин рассказала нам о душевном альбоме, своем здоровье и о сумасшедшей теории заговора, ставшей огромным вирусом.

ENTERTAINTMENT WEEKLY: Я знаю, что запись альбома заняла больше времени, чем ожидалось. С чем же связана задержка?

AVRIL: Самое забавное это то, что я была готова к записи… Потребовалось много времени, чтобы найти подходящих продюсеров. Я написала все песни, и большинство продюсеров не захотели работать с песнями, которые уже были [полностью] написаны. У меня было много различных людей, которые продюсировали «Head Above Water», пока не нашлись нужные. Поскольку я очень близка к музыке и у меня есть своё видение, продакшн в конечном итоге становится важной частью. Это занимает больше времени, в отличие от того, когда артисту передаются (чужие) песни, написанные другими людьми.

EW: Как «Head Above Water» в итоге оказалась лид-синглом?

AVRIL: «Head Above Water» и «Warrior» — были первыми песнями о моем здоровье. Вся команда — звукозаписывающая компания, руководство и я — считали, что эта песня должна быть главной, поскольку она являлась отражением того, что я пережила в своей жизни. Она была настолько сильной и эмоциональной, что стала особенной для меня.

EW: Мне кажется, что эта запись гораздо больше сфокусирована на вокале (по сравнению с предыдущими альбомами). Расскажи мне о направлении, в котором ты хотела бы идти.

AVRIL: Я хотела сделать этот альбом вокальным, чтобы вы могли действительно услышать текст и чувствовать эмоции, потому что музыка может быть властной. Я действительно просто хотела петь и заниматься этим, поэтому было приятно попробовать себя в новом звучании, таком как в «Crush» и «Tell Me It Over»; они немного джазовые. Я чувствовала, что возвращаюсь к своим корням — когда я начинала петь в церкви и музыкальном театре, прежде чем стала писать свою собственную музыку. Было приятно иметь время, чтобы писать музыку для себя и писать песни о том, что я пережила, так как у меня были сумасшедшие времена.

EW: Ты говорила, что был момент, когда почувствовала, что умираешь (от болезни Лайма). Как ты пережила этот момент?

AVRIL: Той ночью мне было так плохо, и я сказала: «Я не думаю, что смогу это сделать». Я думала, что должна была умереть, так как у меня было странное чувство: «Вау. Я чувствую, что нахожусь на утесе, и я собираюсь упасть, и уже темно». Выходя из этого состояния, я почувствовала, будто бы тону под водой, поднимаясь вверх за воздухом. Именно тогда я буквально сказала: «Боже, помоги мне держать голову над водой». Я даже не подумала о музыке — это просто случилось.

EW: Как твоё здоровье сейчас?

AVRIL: Это взлеты и падения. Я делаю все возможное, чтобы поддерживать здоровый образ жизни — есть здоровую пищу, хорошо спать и тренироваться. Я определенно должна идти в ногу. В любом случае, моя жизнь вернулась: я могу писать музыку и делать видео. Я зашла так далеко.

EW: С этой пластинкой ты почувствовала, что должна убедить людей в том, что выросла?

AVRIL: Я не чувствую необходимости убеждать людей чем-либо. Я думаю, что после всего, что я пережила, сейчас я просто пишу музыку потому, что мне просто нравится, это делает меня счастливой. Я делаю это для себя. Я также хочу выпускать музыку, зная, что мои фанаты ждут.

EW: «Dumb Blonde» — одна из самых радио ориентированных песен на пластинке. О чём эта история?

AVRIL: Это то, что я действительно пережила, имея опыт, когда кто-то называл меня тупой блондинкой. Я сказала: «О, это хорошая концепция и название». Все началось с женоненавистника, запуганного моей независимостью. Я просто подумала, что это действительно несправедливо. Если вы лидер, либо сильная женщина или кто-то ещё, кто имеет своё мнение, вам не следует расстраиваться из-за этого. Мужчины или кто-либо ещё в этом отношении, должны принять это и не унижать вас из-за собственной неуверенности. Вот о чём эта песня.

EW: « Birdie» — это потрясающий трек под влиянием «Мемфиса». Как это произошло?

AVRIL: У меня была концепция в моей голове за два года до того, как я её написала. Мне было плохо. Я продолжала говорить себе: «Я чувствую себя птицей, запертой в клетке. Я чувствую, что нахожусь в тюрьме». Я просто застряла с кучей дерьма. Вот откуда появилась эта концепция. Эта песня не обязательно о моей болезни, но и о других вещах в моей жизни. Мне нравится эта песня, потому что в ней есть вдохновляющая идея постоять за себя, начать действовать в ситуации, в которой находишься, брать на себя ответственность и устранять себя. Я думаю, что многие люди могут сопоставить это с токсичными отношениями, в которых они находятся, либо они не довольны своей работой.

EW: Помимо того, чтобы приводить здоровье в порядок, что ты делала между записями?

AVRIL: Я много рисовала. Я встречалась и проводила много времени со своей семьей. Когда вы проходите через что-то подобное, вы действительно видите, кто ваши настоящие друзья, и многие люди ушли, так как я больше не была «веселой тусовщицей». Мне нужны были мои друзья и моя семья. Мне нужна была поддержка, и это было откровением в целом. Было много жизненных уроков. Я открыла много перспектив. Но я зашла далеко. Я не могла встать с кровати почти два года, и до сих пор бывают дни, когда я не могу встать с кровати. Выпускать песни, которые так много значат для меня … Я взволнована.

EW: Ты использовала какие-либо приложения с тех пор, как начала встречаться?

AVRIL: Нет, в этом не было необходимости. (Смеется) У меня нет проблем с этим.

EW: Несколько лет назад существовала теория заговора о том, что ты умерла, и твоё место занял двойник по имени Мелисса. Видя, как эта история стала вирусной, как это повлияло на тебя лично?

AVRIL: Скорее всего, это просто тупой слух в интернете и я ошеломлена тем, что люди купились на него. Разве это не странно? Это так глупо. И я выгляжу точно так же. С одной стороны, все говорят: «Боже мой, ты выглядишь так же, как и раньше», а с другой — люди говорят: «Боже мой, она умерла».

Автор перевода: ВК группа AVRIL LAVIGNE
Источник текста: Интервью для портала «Entertainment Weekly»
Если перевод вам понравился — не стесняйтесь заходить к ребятам и говорить им спасибо!